Аксёнов решил опреснять воду вопреки указаниям Путина: «Сегодня это единственный выход»

Спасать полуостров будут опреснительные установки, которые президент России назвал «дорогим удовольствием». Реальность других вариантов слишком сомнительна.

В буквальном смысле с замиранием сердца слушали крымчане путинский ответ «по воде», прозвучавший 17 декабря на ежегодной пресс-конференции. Как сообщил Владимир Путин, обеспечение населения питьевой водой при помощи опреснения из-за дороговизны не может быть повсеместным. Но что делать, если водопровод работает только считанные часы утром и вечером, а местные водохранилища больше похожи на потрескавшуюся пустыню?

«Опреснение – достаточно дорогое удовольствие. Это может лечь в тариф водоснабжения. Думаю, что это точечно только можно сделать. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения неэффективно будет», – сказал президент. И подчеркнул, мол, судя по всему, Крыму хватает собственных запасов.

Можно назвать где-то даже милым, когда лидера страны обманывает ложной беременностью журналистка из Рязани. Но что же такого о «запасе хорошей пресной воды» могли сказать ему руководители крымских регионов? Например, сегодня на экстренном правительственном совещании Сергей Аксенов заявил об отсутствии сколь-нибудь значимого запаса подземных вод под Ялтой.

«С коллегами из федерального центра поставили точку в обсуждении, что там есть какие-то астрономические запасы подземной воды. Нет ничего. Никаких запасов! Максимум – 3-4 тысячи кубометров (ред. – возможная добыча в сутки). Решение принято, одобрено – необходимо ставить в Ялте опреснительную станцию для гарантированного водоснабжения», – сказал глава Крыма.

Ну а до тех пор, по его словам, единственное, что может спасти курортную столицу Южнобережья – дожди последних дней, когда в предгорные водохранилища наконец поступило некоторое количество влаги: «Есть стоки с гор, видим ситуацию, что баланс расхода и прихода воды в последние четверо суток выравнивается».

Сейчас по всей Большой Ялты от Гурзуфа до Фороса действует жесткий график подачи воды. Ее подают по три часа утром и вечером. Новый ялтинский мэр Янина Павленко отчаянно просит обеспечить на Новый Год «особый режим» водоснабжения. То есть, во время новогодних праздников ялтинцы и многочисленные туристы смогут умываться, когда захотят. На сегодняшний день полезный объем двух водохранилищ, снабжающих город-курорт, уже составляет чуть больше 2 млн кубометров. Ежедневно на Ялту подается порядка 40 тысяч кубов. Вроде как должно хватить?

Еще в конце августа в ряде регионов Крыма, начиная с Симферополя и Бахчисарайского района, начали действовать ограничительные графики. Позже их начали вводить и в других муниципалитетах. Сейчас симферопольцы также требуют новогоднего подарка: «Включите воду на весь день хотя бы 1 января!..» Тем временем республика готовится к монтажу опреснительной установки неподалеку от Евпатории, в прибрежном поселке Фрунзе. Все переговоры конкретно об этом объекте с представителями федерального центра были закончены еще в минувшую пятницу.

Одновременно рассматриваются планы срочного строительства опреснительных мощностей в Судаке, Керчи и Феодосии. Причем власти уверяют, якобы использование такой воды не приведет к взрывному росту тарифов для населения.

В последние дни республиканское руководство чуть ли не в открытую противоречит президентским словам о «запасах собственной пресной воды в Крыму и Севастополе, достаточных для обеспечения жителей». Сегодня здесь прямо утверждают, что опреснение осталось единственно возможным способом удержать ситуацию от гарантированной катастрофы. «Одно дело смотреть баланс по источникам, которые в полях разбросаны, другое дело, как подать воду из них в одну трубу… Даже при том, что у нас в сутки источники дают до 1 млн кубометров по Крыму, но это от маленьких ручейков до всего остального: например, подать это в Симферополь практически невозможно. Поэтому опреснение сегодня – единственный выход», – подчеркнул Аксенов.

Дошло до того, что ведущие республиканские медиа размещают статьи под заголовками типа «Путин ошибся? Крымские ученые сомневаются в том, что под Азовским морем есть пресная вода». Причем публикации подобного рода идут, словно по команде. Среди прочих, в прямом эфире радио «Спутник в Крыму» высказался на эту тему авторитетный специалист-гидролог, директор симферопольской научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский

«Вполне возможно, речь идет о водоносных горизонтах, которые двигаются от гряды Крымских гор в направлении Азовского моря и где-то выклиниваются под дном. Но надо сказать, на таких же водоносных горизонтах стоят наши действующие водозаборы, из которых мы уже поднимаем большие объемы воды. И направляем их по Северо-Крымскому каналу в Судак, Керчь и Феодосию», — поясняет Копачевский.

«Предполагаю, Институт водных проблем РФ делал георадарную съемку Азовской акватории со спутника, обнаружил там пресные воды и доложил президенту. Хотя если загрузка новоявленого «подземного моря» идет за счет других источников, например, с востока Украины либо от водоносных горизонтов Дона и Кубани, нужно делать гидрогеологические изыскания, определяя четко, откуда идет вода. И обязательно брать пробу воды. А если это уже найденные запасы, то мы и без того используем их по максимуму», — добавил эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий