COVID-фонд Украины снова прохудился: забрано более 100 миллионов гривен

Коронавирус на Украине грозит обосноваться на неопределенно длительное время. Во всяком случае, и народ своей беспечностью к профилактическим мерам, и туманные перспективы вакцинации, и власть своей безалаберностью создают для этого все условия.

В многострадальном COVID-фонде Украины образовалась новая брешь – из его запасов забрано сто миллионов гривен.

Такое решение принял Кабинет министров Украины. Средства из Фонда борьбы с COVID-19 перенаправлены на платежи во исполнение решений зарубежных юрисдикционных органов.

Об этом сообщается на сайте украинского Кабмина.

Речь идет о погашении задолженности по решению Международного центра по урегулированию инвестиционных споров от 26 июля 2018 года. Иск к государству Украина подали компании Сити-Стейт Н.В., Компания по управлению активами Практика, Кристалл-Инвест и Продиз.

Сообщается, что еще в июле 2018 года международный арбитраж в Нидерландах присудил выплатить в пользу этих юридических лиц $8,91 млн, или 239,2 млн грн, а также проценты за период с 31 декабря 2013 года по ставке 12-мес. LIBOR+4% и $0,4 млн судебных издержек.

Спор был связан с потерей компаниями депозитов в Кредитпромбанке, который Нацбанк вывел с рынка. По мнению истцов, государство не смогло защитить их инвестиции, как того требовало межправительственное соглашение.

Ранее вокруг Фонда уже разгорался ряд скандалов. Так огромные средства из него были выделены на ремонт дорог, что премьер-министр страны Денис Шмыгаль назвал вполне адресной тратой по противодействию коронавирусу. Глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия поясняя, почему деньги из коронавирусного фонда уйдут на дороги, заявил, что каждая гривна, которую вложили в дороги, приносит в бюджет шесть.

Кроме того, Кабмин разрешил тратить деньги из COVID-фонда на патриотические сериалы. В Минкульте пояснили, что решение правительства поможет культурной отрасли в условиях коронакризиса.

Если указанные траты хоть витиевато, но можно увязать со словом «коронавирус», то будет интересно понаблюдать, как это оформится в случае выплат из Фонда в пользу решений зарубежных юрисдикционных органов.

При этом создание отдельного фонда по борьбе с COVID-19 в 2021 году украинской властью не планируется. Не потому что инфекция исчезнет, а потому что нет денег. Поэтому коронавирус на Украине надолго, и будет очень удивительно, если не навсегда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий