Дмитрий Ольшанский: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа»

По поводу борджианского скандала с бельем Навального замечу вот что. Я не хочу защищать джеймсбондовскую честь неизвестных мне оперативников, которых я надеюсь никогда и не узнать, тем более, что я твердо верю в то, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа, и комедия братьев Коэнов «После прочтения сжечь» намного реалистичнее показывает современные спецслужбы, чем разные ностальгические мгновения весны.

Но есть еще кое-что, о чем никогда не подумает та сторона, пляшущая сейчас от радости.

Дело в том, что этим скандалом Навальный навредил самому себе намного больше, чем каким-то рядовым Антирайанам.

Они-то люди служивые, государственные, ну, если и правда кто-то из них подставился с телефонными делами — значит, отругают, премии лишат и перебросят на совсем уж мусорное дело, вроде слежки за великим оппозиционером Яшиным.

А завтра все об этом забудут.

А он?

Невероятно амбициозный человек, который всерьез хотел быть национальным политиком номер один, вытеснив нынешний первый номер, — сделался куклой на руке у чужой гэбухи, которая играет им в пранкеров Лексуса и Вована против спецслужб его страны.

Результат: хайп, успех, много лайков, просмотров, Сергей Пархоменко и Антон Долин в полном восторге.

Вопрос: можете себе представить, чтобы — нет, не Путин, а даже и Ельцин Борис Николаевич, нами так страстно ненавидимый, согласился заняться чем-то подобным?

Масштаб, друзья мои.

Никогда нельзя забывать про масштаб.

Глуповато-блондиночный и мелко мстительный честолюбец Навальный не понимает, что в жизни, если играешь по-крупному, не всегда нужно выигрывать и срывать аплодисменты любой ценой, — иногда нужно и хмуро промолчать, и сказать что-то такое, что не ведет тебя к крикам «ура! режим рушится!» в информационном пузыре твоих поклонников, но зато сохраняет тебе место в политике более интересное, чем роль клоуна, который, размахивая собственными трусами, бегает за какими-то вокзальными филерами с данными телефонов, которые тебе дали в немецком или американском ГБ.

Для журналиста более-менее желтого стиля такой скандал — огромный успех.

Для кандидата на высшую власть — жирно зачеркнутая карьера.

Потому что вопрос о власти в России никогда не будет решаться ни на улице (хотя она может участвовать иногда), ни лайками в соцсетях (хотя и их могут использовать).

А решаться он будет, как и много раз до этого, с помощью компромисса между самой хитрой и мажорной частью общественности — и огромным морем чиновников и погонов.

И если вы — блоггер-пранкер и обслуга тайной полиции других государств, то вы не можете быть героем такого компромисса.

Извините, но у вас трусы на голове, и вся эта тяжелая, слоновья стихия коллективного начальства России не будет вас слушаться и вам доверять, и за своего тоже считать не будет.

Ваша задача — бегать, орать, помогать одним интриговать против других, но царями таких не берут.

Ну, только если на фоне полного развала государства и войны всех против всех, да и то ненадолго, — но я думаю, что нам это все-таки не грозит, и даже в 1991 году такого не было.

А почему все так печально получилось?

Потому что, повторюсь, Навальный — трехкопеечный честолюбец.

Человек, который хочет поймать птицу счастья даже в унитазе, лишь бы прямо сейчас, и еще сэлфи с ней сделать.

Леша, это не птица там плавает.

Это другое.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий