В Белоруссии открыли уголовные дела против Тихановской и членов Координационного совета

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовные дела против лидера оппозиции Светланы Тихановской и членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирование его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры Белоруссии.

«Генеральная прокуратура с учетом данных, полученных в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого Координационного совета по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса, приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тихановской С.Г., Колесниковой Н.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой А.А., Дылевского С.А. и других лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, то есть совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 361-1 Уголовного кодекса», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что «относительно Леончикова А.Л. и других граждан возбудили уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса».

Уголовные дела переданы в центральный аппарат Следственного комитета для организации досудебного расследования.

«Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого Координационного совета и других лиц по ч.1 ст.357 Уголовного кодекса — заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем», — добавили в ведомстве.

Кроме того, « по каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, управляемому Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знаком М.А., Латушко П.П., Ковальковой А.А., Дылевским С.А. и другими лицами, со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка».

Напомним, 9 августа белорусы голосовали за президента, в тот же вечер в городах люди вышли на улицы. Массовые акции протеста против результатов президентских выборов и очередной победы бессменного с 1994 го главы государства Александра Лукашенко продолжаются по сегодняшний день.

Сторонники оппозиции добиваются перевыборов, желая видеть главой республики занявшую второе место (10,12%) домохозяйку Светлану Тихановскую, сбежавшую в Литву и через соцсети, заручившись поддержкой Запада, призывающую белорусов к протестам.

Также Тихановская требует от Запада ужесточения санкций против официального Минска, а также обратилась к США с призывом внести белорусских правоохранителей в списки террористов. Кроме того она призывает обрушить экономику Белоруссии и инициировала кампанию по отключению Белоруссии от международной финансовой системы SWIFT.

При этом, Тихоновская, заявив о готовности возглавить страну в переходный период, обещает аннулировать все договорённости Александра Лукашенко с Россией в случае прихода к власти оппозиционного правительства.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий