Киев под рассказы о «российской угрозе» представил «Крымскую платформу» Европарламенту

Киев представил Европейскому парламенту так называемую «Крымскую платформу» и одноименное новосозданное межфракционное объединение.

Напомним, указанная «Платформа» преследует цель «деоккупации» Крыма усилиями международного сообщества. О ее создании премьерно сообщалось в мае этого года, а в сентябре официально ее презентовал президент Владимир Зеленский. Он призвал ООН присоединиться к проекту. Согласие на участие в «Платформе» дали Польша, США, Черногория, представители Балтии, Турция. 3 декабря в Верховной Раде было дополнительно создано объединение народных депутатов Украины «Крымская платформа».

Европарламенту весь этот симбиоз представила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова и депутаты Верховной Рады

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.

В частности, Джапарова отметила «ухудшение ситуации в оккупированном Крыму» и сообщила о «растущей милитаризации полуострова, поставках Россией вооружений и средств, способных переносить ядерное оружие, размещение военного персонала и захвате бывших объектов хранения ядерного оружия».

«Все это представляет серьезную угрозу безопасности Азово-Черноморского и Средиземноморского регионов и требует усиленного внимания международного сообщества», — заявила она.

Также заместитель министра отметила ответственность России «за политические преследования, пытки, бесчеловечное обращение с заключенными, ограничение доступа к медицинской помощи, особенно в условиях распространения заболевания COVID-19».

Кроме того, Джапарова приветствовала создание ЕС нового Глобального санкционного режима за нарушение прав человека и призвала ЕС назначить спецпредставителя по вопросам Крыма.

В онлайн-мероприятии приняли участие нардепы Рустем Умеров, Елизавета Ясько и Вадим Галайчук, председатель т.н. Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, депутат Европейского парламента от Республики Польша, генеральный секретарь партии Европейские консерваторы и реформисты Анна Фотыга, депутат Европейского парламента от Литвы Петрас Австревичус.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий