Минск расширил санкции против ЕС и анонсировал еще более «чувствительные» меры

Минск отреагировал на третий список европейских санкций против РБ расширением списка лиц из стран-членов Евросоюза, которые не смогут попасть на территорию республики и Союзного государства с Россией.

Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Ранее ЕС подготовил третий санкционный список по Белоруссии. Санкции внедряются за «фальсификацию итогов президентских выборов и насилие» против участников акций протеста в республике.

«Мы внимательно изучили весь так называемый третий пакет рестриктивных мер, и, естественно, мы предложили наши ответные действия на этот пакет. Они включают в себя также увеличение соответствующего персонального списка. Это означает, что ряд дополнительных персон из стран Евросоюза не смогут попасть на территорию Беларуси и на территорию Союзного государства, с учетом того, что у нас этот список одинаков с Российской Федерацией», – приводит сайт МИД РБ слова министра.

Кроме этого Белоруссия ограничит деятельность ряда политических фондов, которые связаны с иностранными посольствами.

«Принято решение об ограничении деятельности ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также о пересмотре реализации ряда так называемых гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств», – добавил Макей.

Вместе с этим Минск готовит против ЕС еще ряд мер, которые Макей конкретизировать не стал.

«Мы не хотели бы предавать огласке эти меры, но они будут действительно очень чувствительными и серьезными», – подчеркнул министр, уточнив лишь, что разработка этих мер идет по трем направлениям.

Макей подчеркнул, что Минск не приемлет политику и логику санкций, однако вынужден отвечать «адекватно на те недружественные рестриктивные меры», которые предпринимают партнеры».

Он также назвал «абсолютно необоснованным включение ряда предприятий и персоналий в список ЕС».

Напомним, сегодня РФ также расширила санкции против ЕС в ответ на его санкции за так называемое отравление блогера Алексея Навального.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий