Виновным в крушении АН-26 с курсантами под Чугуевом избрали меру пресечения

22 декабря Печерский суд Киева избрал меру пресечения виновным по делу катастрофы самолета АН-26, произошедшей 25 сентября 2020 года, в которой из 27 человек, находившихся на борту, выжил лишь один курсант. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Подозреваему в деле о крушении в Чугуеве самолета Ан-26Ш с курсантами, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 425 УК Украины)командующему Воздушными силами Вооруженных сил Украины Сергею Дроздов была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Также меру пресечения избрали командиру воинской части А4104 в Чугуеве и руководителю полетами группы управления полетами воинской части. Их суд отправил под стражу на 60 суток без альтернативы залога.

Напомним,18 декабря Государственное бюро расследований сообщило о подозрении командующему Воздушных сил Украины Сергею Дроздову, руководителю полетов и командиру воинской части.

25 сентября около 20:50 на автодороге Киев-Харьков-Должанский, неподалеку от Чугуева, во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве, упал самолет Ан-26. На борту находилось 27 человек – 20 курсантов и 7 офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба. 25 человек погибли на месте, два курсанта были госпитализированы. Утром 26 сентября один из госпитализированных скончался в больнице.

Единственным выжившим стал 19-летний курсант Вячеслав Золочевский.

По данным Службы безопасности Украины, за несколько минут до катастрофы командир самолета сообщил об отказе левого двигателя и запросил посадку, однако по неустановленной причине воздушное судно разбилось в стороне от взлетно-посадочной полосы.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский 7 октября сообщил, что расшифровка черных ящиков потерпевшего крушение учебного самолета Ан-26Ш позволила установить содержание переговоров между членами экипажа и руководителями полетов.

«Расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнении полетных заданий, так и в организации полетов в целом», – заявил Уруский.

По информации Уруского, трагедия произошла из-за отсутствия действенного контроля по организации и выполнению полета, системных нарушений правил выполнения полетов в Харьковском национальном университете Воздушных сил и недостаточной профессиональной подготовки экипажа.

Дроздов говорил, что его безосновательно «пытались унизить сыном» (бывший глава Харьковской ОГА Алексей Кучер заявил, что самолет с сыном командующего Воздушными силами получил приоритет в посадке перед крушением Ан-26Ш, в командовании Воздушных сил назвали эту информацию ложью и манипуляцией). Также Дроздов заявил, что неоднократно предлагал осовременить технику, однако высшее руководство к его советам не прислушалось.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий