В Тернополе депутаты снова требуют признать героями Украины Бандеру и Шухевича

Депутаты тернопольского облсовета составили обращение к президенту с просьбой вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Это одно из первых решений свежеизбранного областного совета — видимо, местные политики считают, что ничего важнее реабилитации оуновских ватажков сегодня нет.

«Просим не повторять ошибок предыдущих президентов Украины и для восстановления справедливости вернуть звание Героя Украины с вручением ордена Государства (посмертно) Роману Шухевичу и Степану Бандере за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое украинское государство», — гласит обращение членов тернопольского облсовета.

Напомним, в 2011 году Высший административный суд Украины оставил в силе решения судов низшей инстанции о незаконности президентских указов о присвоении звания «Герой Украины» лидеру Организации украинских националистов, одному из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии Степану Бандере и бывшему главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Члены Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии во время Второй мировой войны воевали против советских войск и сотрудничали с Гитлером. Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Шухевича — властями Украины вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны. Однако, после госпереворота эти «герои» вновь были подняты на знамя, и пришедшие к власти националисты вынуждают всю страну поклоняться коллаборантам и убийцам евреев, украинцев, русских, ромов и поляков. Более того, уже в ноябре нынешнего года (то есть, при президенте Зеленском) Рада утвердила закон о чествовании бойцов ОУН и УПА. Согласно этому документу все лица, которые вели борьбу против коммунистического режима в 1917-1991 годах, признаны борцами за свободу и независимость Украины.

Сам Зеленский неоднократно пытался уклониться от героизации Бандеры и на все подобные вопросы отвечал, что «время рассудит». Однако националисты начали открыто давить на русскоязычного гаранта, вынуждая его (как и Януковича, и Порошенко), «лечь под бандеровцев». Тем более, что всем известен страх Зеленского перед патриотами и радикалами – он уже не раз уступал им в идеологической и политической борьбе.

«Считаем, что президенту надо задуматься над этим и оставить про запас. Когда поддержки уже совсем не будет, можно будет достать этот козырь и показать националистам, что он свой», — рекомендуют главе государства журналисты ТГ-канала «Запрещенная Украина».

В свою очередь, глава Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский напомнил, что в декабре Верховная Рада приняла постановление о праздновании памятных дат в 2021 году. Чьи же заслуги предлагают отмечать нардепы? Например, предлагается отпраздновать 100-летие Владимира Щигельского, нацистского военного преступника, коменданта украинской вспомогательной полиции. Он участвовал в массовом уничтожении евреев и поляков. Щигельского казнили в 1949 в Польше за преступления против мирного населения.

Будет Украина также праздновать 110-летие Романа Клячкивского. Это вообще знаменитая персона — организатор Волынской резни, массового уничтожения десятков тысяч мирных поляков, включая женщин и детей, отрядами УПА в 1943-44 годах. Торжественно отметят и 130-летие нацистского коллаборанта Ивана Литвиненко — участника Холокоста и Волынской резни, казненного в Киеве в 1947 году. А еще непременно надо почтить память нацистского коллаборанта, главы областной управы в Ровно Ростислава Волошина — соучастника уничтожения более 20 тысяч евреев Ровно и позднее тысяч поляков в УПА. Среди памятных дат также юбилей нациста Николая Капустянкого — организатора вспомогательной полиции в Киеве, соучастника уничтожения евреев в Киеве, организатора батальонов шуцманшафт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий