Сайт президента Молдавии перешел на румынский язык

Сайт президента Молдавии с сегодняшнего дня недоступен на государственном языке республики. После инаугурации Майи Санду молдавский язык на портале был заменён на румынский.

Новый президент не согласна с тем, что государственным языком республики является молдавский, поэтому молдавскую версию сайта президента поменяли на румынскую, оставив возможность просматривать портал на русском и английском языках, передает РИА «Новости».

В 2013 году Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что государственным языком в стране является румынский. В Конституции республики до сих пор значится, что государственным является молдавский язык. Суд решил, что текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, имеет преимущество над Конституцией.

Сегодня, 24 декабря, Майя Санду приняла присягу и вступила в должность президента Молдавии.

15 ноября в Молдавии прошел второй тур выборов президента страны. Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за ее соперника Игоря Додона, который был действующим президентом, проголосовали 42,25% избирателей. Додон решил не принимать участия в инаугурации Санду.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий