«Я бы вышел». Зеленский рассказал, почему Украина не может выйти из Минских соглашений

Президент Украины Владимир Зеленский с удовольствием лично бы вышел из Минских соглашений по урегулирования ситуации в Донбассе.

Однако, как президент страны Украина, он этого сделать не может. Причину, которая исключает выход Украины из Минских соглашений, Зеленский назвал в интервью изданию «Фокус».

Зеленский пояснил, что если Украина выйдет из Минских соглашений, то Запад снимет санкции с России и «ОРДЛО» (ДНР и ЛНР), что, конечно же, президент страны считает недопустимым.

«Считаю, что мы из Минских договоренностей просто так выйти не можем. Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО. Но лично я бы вышел», — объяснил Зеленский.

При этом он уточнил, что Украина, все же, не соглашается с некоторыми вопросами по реализации указанных договоренностей и предлагает свой пошаговый план разрешения конфликта. Киев предложил начать с режима тишины и считает, что первый шаг в этом направлении сделать уже удалось.

После этого, отмечает Зеленский, должна состояться встреча советников лидеров государств Нормандского формата, которые, в свою очередь, должны были подготовить встречу первых лиц. Переговоры советников планировалось провести в декабре, однако из-за коронавирусной эпидемии и разногласий этого не произошло.

Напомним, в этом же интервью Владимир Зеленский заявил, что в любой момент может позвонить своему коллеге Владимиру Путину, уверив, что российский лидер точно возьмёт трубку, однако, для беседы пока нет повода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий