Соколова приговорили к 12,5 годам колонии, Шестуна к пятнадцати

Сразу два громких приговора было вынесено 25 декабря в России. Историк Олег Соколов, убивший и расчленивший свою невесту Анастасию Ещенко, получил 12,5 лет колонии строго режима, бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун — 15 лет колонии строгого режима.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по громкому убийству с последующим расчленением тела, потрясшем всю Россию в ноябре минувшего года. Историк Олег Соколов, убивший свою подругу и аспирантку Анастасию Ещенко, получил 12,5 лет колонии строгого режима.

Бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета признали виновным в убийстве Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия.

Прокуратура запрашивала для Соколова 15 лет лишения свободы, защита подсудимого призывала суд назначить ему не более 8 лет.

В ходе процесса Соколов признал вину в убийстве, однако лишь частично. Он настаивал, что оно было «спонтанным и не контролируемым», «в состоянии полного умопомрачения, которое наступало после истерик Ещенко», и что он совершил его, потому что Анастасия оскорбляла его малолетних дочерей. В январе нынешнего года по результатам психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в убийстве был признан вменяемым.

Олег Соколов и Анастасия Ещенко

Напомним, убийство 24-летней Анастасии Ещенко произошло в ночь на 8 ноября 2019 года в квартире Соколова в центре Санкт-Петербурга. Историк был обнаружен в реке Мойка вместе с рюкзаком, в котором находились отрубленные руки погибшей девушки. Во время обыска в квартире доцента были найдены другие фрагменты тела Ещенко.

В этот же день, 25 декабря, подмосковный Подольский городской суд приговорил бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима.

Генпрокуратура просила дать ему 20 лет и обязать выплатить штраф в размере 50 миллионов рублей, а также требовала взыскать с подсудимого 64 миллиона рублей.

По версии следствия, Шестун создал 47 компаний, которым он без конкурса предоставлял земельные участки по заниженным ценам. Следствие нашло у него почти 700 объектов недвижимости, в том числе оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и номинальных директоров этих юрлиц. По данным прокуратуры, во владении экс-главы Серпуховского района – две базы отдыха и 22 автомобиля, совокупная стоимость которых составляет 300 миллионов рублей.

Во время нахождения под арестом Шестун неоднократно объявлял голодовки, его супруга и дети записывали обращения к общественности. Как видим, результата это не принесло.

Александр Шестун с женой и детьми

Имя Александра Шестуна прогремело в информационном пространстве в прошлом году после того, как он записал публичное видеообращение на имя президента России Владимира Путина. В нём он заявил, что администрация Московской области и силовики принуждают его сложить полномочия, угрожая уголовными делами, если он будет препятствовать утилизации мусора на полигоне «Лесная» и разрешит акции протеста местным жителям.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий