Ушёл из жизни легендарный разведчик

Джордж Блейк, ставший легендой при жизни, скончался на 99 году в Москве. Блейк был завербован советской разведкой и входил с «кембриджскую пятёрку» — самую знаменитую сеть агентов в истории мирового шпионажа.

Все пять англичан были привлечены к сотрудничеству с внешней разведкой СССР. Блейка вербовал советский разведчик Арнольд Дейч. В Москве бывший разведчик работал в Института мировой экономики и международных отношений РАН под фамилией Георгий Бехтер. Причиной его смерти назвали внезапную остановку сердца.

Бехтер был участником британской разведслужбы Ми-6. В 1959 году его разоблачили как советского шпиона.

Джордж Бехтер родился в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Он активно участвовал в нидерландском Сопротивлении и затем работал на Управление специальных операций. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу в Ми-6 и вербовал агентов для британских спецслужб в Восточной Европе.

Под дипломатическим прикрытием он работал в посольстве Великобритании в Сеуле. В ходе Корейской войны город заняли войска Северной Кореи, и Бехтер оказался в плену. , где стал коммунистом и согласился работать на КГБ, после чего вернулся в Британию.

Блейк работал агентом в Берлине, но был разоблачен с помощью перебежчика. В 1961 году его приговорили к 42 годам тюрьмы, однако в 1966 году сбежал из заключения, покинул Британию, добрался до ГДР и был переправлен в Москву. Там получил звание полковника КГБ, преподавал в Академии внешней разведки, занимался научной работой.

В СССР его наградили высшей советской наградой – Орденом Ленина и другими орденами. В 1990 году опубликовал автобиографию «Иного выбора нет», где заявил, что остается убежденным коммунистом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий