Даниил Богатырёв. Украина: бег жертв перестройки за ушедшим поездом нео-либерализма

Проблема мейнстримной украинской политической мысли в том, что она всё время бежит за давно ушедшим поездом, пытаясь подстраиваться под тренды, которые себя изжили и уходят в прошлое.

1. Украинские политики внесли в Конституцию курс на НАТО и ЕС спустя годы после того, как эти структуры исчерпали внутренний ресурс для расширения.

2. Они пытаются проводить нео-либеральные реформы после того, как стало понятно, что в США, выстроивших медицинскую систему по нео-либеральным лекалам, самое большое количество заражений и смертей от коронавируса. То же самое касается и нищеты: около 45 млн. американцев получают еду по карточкам, но у нас по-прежнему пытаются реформировать пенсионную систему по американским лекалам.

3. Наши политики подобострастно заглядывают в рот Байдену, в то время как в Европе (и не только) обретение национальной субъектности и отход от внешнего управления становится трендом (яркие примеры – Британия, Турция, отчасти – Польша и Венгрия).

Почему же мы пытаемся догнать ушедший поезд? Причин много. Но одна из них – психологическая. Украинские «элитарии» – это люди, формировавшиеся как личности в период перестройки и лихих 90-х. Для них то, что «всё наше – дерьмо, а всё западное – идеал» — это аксиома. Те из них, кто постарше, выросли в вожделении ношенных американских джинсов от фарцовщиков. Те, кто помоложе, с таким же вожделением наблюдали за первыми иномарками на улицах и смотрели американские фильмы о «красивой жизни».

Они – ментальные рабы «коллективного Запада». Но проблема даже не в этом, а в том, что большинство избирателей у нас точно такие же «жертвы перестройки». Даже когда по Европе будут бегать банды исламских радикалов, а Америка превратится в сплошное чёрное гетто, они будут подобострастно смотреть на Запад, и приводить всем в пример немногочисленные элитные районы, говоря, что если мы сдадим остатки суверенитета и собственности – тоже будем жить «красиво».

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий