Автозаки и задержания: в Белоруссии акции протеста проходят без «кукловодов»

С самого утра  27 декабря в Минске белорусы малочисленными колоннами ходят в разных микрорайонах города и выкрикивают лозунги «Пока мы едины, мы непобедимы», «Мы за правду», «Включай мозг, а не телевизор» и тому подобное. Жители многоэтажек запускают в небо белые и красные шарики.

«В столице и других городах, в том числе в Гродно, Бресте, Жодино, проходят акции солидарности — марши, пикеты. При этом масштабных анонсов на это воскресенье о сборах от «кукловодов» из телеграм-каналов, как нередко говорят чиновники и силовики, не было. В Минске также заметили людей с красно-зелеными флагами, в микрорайоне Уручье они приветствовали проезжающих силовиков», — пишет местное издание TUT.BY.

По другим источникам, Telegram-каналы, поддерживающие оппозицию в Белоруссии, призвали в воскресенье, 27 декабря, провести марш гелиевых шариков, запуская шары из окон домов.

В воскресенье утром в Минске снова появилась военная спецтехника.

Днем и вечером в столице Белоруссии проходят задержания людей.

Отметим, протесты в Белоруссии, которые вспыхнули 9 августа, после выборов президента, и продолжаются по сей день, вошли в Топ-3 главных событий года в русскоязычных соцсетях. По данным компании «Медиалогия», о протестах, в соцсетях было написано 19,348 млн сообщений на русском языке.

На втором месте коронавирус , о котором в соцсетях было оставлено 304,047 млн русскоязычных сообщений.

Третье — голосование по поправкам в российскую Конституцию. О волеизъявлении было написано 19,909 млн постов и комментариев.

Четвертое место по количеству постов заняло «отравление» Алексея Навального (9,041 млн).

Пятое — протесты в США. О нем на русском языке оставили 8,219 млн сообщений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий