Пашинян пригрозил вмешательством России в случае нападения Азербайджана на Армению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в случае нападения Азербайджана на Сюникскую область Армении в ситуацию вмешается Россия.

Об этом сообщает Общественное телевидение Армении.

Армянский премьер отметил, что у жителей региона есть опасения относительно того, что дислокация новых боевых постов Азербайджана после перехода под контроль Баку части земель Нагорного Карабаха будет угрожать их безопасности.

На данный момент стороны обсуждают пограничные вопросы по 20 земельным участкам.

«Самый главный вопрос — обеспечение безопасности. В результате действий на границе пресечена война в Сюнике. Не только сегодня, но и в целом, так как сейчас мы размещены так, что в случае посягательства против Сюника вмешаются не только вооруженные силы Армении, но и Россия. Это сделано только для этого», — отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что территория Армении, несмотря на то, что сейчас уточняется дислокация азербайджанских пограничных сил, «была и остается нетронутой».

Напомним, в упомянутой Сюникской области проходят протесты в связи с соглашением о прекращении войны в Карабахе, в соответствии с которым часть земель передана Азербайджану.

В частности, недовольство местного населения вызвало то, что под контроль Баку перешла часть армянских территорий, среди которых Зангеланский район, граничащий с Сюникской областью, что значительно приблизило армяно-азербайджанскую границу к армянским населенным пунктам. Ранее позиции Азербайджана находились в 70 и 100 км от населенных пунктов области.

Главы общин Сюникской области потребовали отставки Пашиняна и правительства, заявив об угрозе безопасности для региона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий