В годовом отчете СБУ заявила о задержании 11 «агентов российских спецслужб»

Контрразведка Службы безопасности Украины заявила, что с начала 2020 года прекратила деятельность четырех агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб. Об этом сообщается на странице СБУ в Facebook.

По информации ведомства, троих российских агентов задержали «непосредственно при попытке совершения диверсий и терактов на объектах критической инфраструктуры».

Как утверждают в СБУ, агент ФСБ РФ, который должен был взорвать хранилище с аммиаком на территории ОАО «Северодонецкое объединение «Азот»», приговорен к 10 годам заключения. Приговор в виде лишения свободы на 12 лет получили двое граждан, «которые по заданию боевиков «ДНР» принимали участие в совершении теракта в Донецкой области».

В СБУ также сообщают, что еще один «агент ФСБ был задержан в Луганской области при передаче иностранной стороне секретной документации об украинском ракетном комплексе «Нептун»».

По данным СБУ, агентура спецслужб РФ была обнаружена в органах государственной власти Украины и среди правоохранителей.

Всего в 2020 году по материалам контрразведки СБУ начато 288 уголовных производств за преступления против основ национальной и общественной безопасности. Из них 76 касаются государственной измены, 50 — террористической и диверсионной деятельности, девять — посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, четыре — шпионажа.

В течение года вступили в силу 92 приговора, в том числе 30 — за государственную измену и 20 — за террористическую деятельность.

Также, в 111 случаях был отменен допуск лиц к государственной тайне. Разоблачено 289 фактов иностранного гражданства среди представителей органов власти и управления, в том числе, среди имевших доступ к гостайне.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий