Конституционный кризис: Зеленский отстранил председателя КСУ Тупицкого

29 декабря президент Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) для решения вопроса выхода из конституционного кризиса. Также на нем решалась судьба главы Конституционного суда (КСУ) Александра Тупицкого.

Как стало известно по итогам заседания СНБО, Зеленский подписал указ об отстранении от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — заявил президент.

Своим указом Зеленский отстранил судью от должности в КС на два месяца, в связи с ходатайством от Офиса генерального прокурора, где Тупицкому подготовили подозрение.

«Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, согласно Конституции, издал этот указ», — прокомментировал решение Зеленского представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

Напомним, с конца октября, после решения КСУ об отмене ответственности за декларирование недостоверной информации, обострились отношения между КСУ и президентом.

Зеленский предложил прекратить полномочия судей КС, признать его решение о декларировании «ничтожным», оставив без правовых последствий, восстановив действие закона «О предотвращении коррупции».

Также он заявил, что Конституционный суд оккупировали «дети» Януковича, «племянники» Порошенко и «родственники» Тимошенко

4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за недостоверное декларирование — за ложь о состоянии предусмотрели штраф и ограничение свободы.

На критику Венецианской комиссии относительно кризиса Конституционный суд ответил, что ожидает уважения к себе как к «охраннику» Конституции.

На основании журналистского расследования о возможном судейском мошенничестве Тупицкого, в отношении председателя КСУ было возбуждено дело по двум статьям: ст. 384 (введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа), ст. 386 (препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или вывода) Уголовного кодекса Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий