Адвокат Николая Азарова: Евросоюз не может принимать заказ третьих стран

Сегодня, 29 декабря, в Вене состоялась пресс-конференция под названием «Европейский суд своим решением зафиксировал отсутствие на Украине права на справедливый суд. Кейс Николая Азарова».

Как сообщается на сайте адвокатское бюро Lansky, Ganzger & Partner (LGP), в мероприятии приняли участие адвокаты Габриэль Лански и Александр Еггер, представляющие интересы бывшего главы Кабмина Украины Николая Азарова.

Первым выступил адвокат Азарова, доктор юридических наук Габриэль Лански, который заявил, что в течение 6 лет последовательно добивался снятия санкций с бывшего премьер-министра.

«Каждая санкция, которая выдвигалась, была основана на заявлениях режима Порошенко Мы каждый раз указывали, что эти процедуры не обоснованы, не существует никаких доказательств и они нарушают принципы правильного судопроизводства. Мы придерживались мнения, что Евросоюз не может принимать заказ, так называемый заказ, третьих стран. Я это всегда называл атомным оружием против демократии в Евросоюзе. Потому что 500 миллионов жителей Евросоюза могут остаться бесправными, если на основании заявлений третьих стран вводить санкции», — сказал в ходе выступления правозащитник Габриэль Лански.

Адвокат добавил, что решения Европейского суда, вынесенные в пользу Азарова, теперь можно будет применить в судебных процессах других политиков, которые подпали под санкции.

«Вердикт по делу Азарова послужит примером и применим ко всем лицам, которые указаны в таких списках», — отметил адвокат адвокат.

По словам Азарова, Лански, сперва отнесся к нему с недоверием. Как пояснил экс-премьер, «сказалась пропаганда, которая звучала в мой адрес».

Напомним, в марте 2014 года, после событий Майдана, Николай Азаров был внесен в санкционный список ЕС по предложению представителей украинского правительства. Тогда экс-премьеру были предъявлены обвинения в хищении государственных средств.

Весной в 2020-м году Совет ЕС отменил санкции против Азарова.

16 октября 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением полностью реабилитировал экс-премьер министра Украины Николая Азарова, а санкции против бывшего премьер-министра Украины назвал произволом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий