За отстранение председателя Конституционного суда Зеленскому грозит уголовная ответственность

За указ об отстранении главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого президента Владимира Зеленского могут привлечь к уголовной ответственности.

«Конституция Украины не наделяет Президента Украины правом «отстранения от должности судьи Конституционного Суда Украины». Более того, Конституция Украины вообще не предусматривает возможности отстранения судьи Конституционного Суда Украины от должности. В отличие от судей судов общей юрисдикции, в отношении которых может быть принято решение о временном отстранении от правосудия (пункт 6 части первой статьи 131 Конституции Украины), Конституция Украины устанавливает только основания и порядок увольнения судьи Конституционного Суда Украины с должности, прекращения его полномочий, задержание его или содержание под стражей или арестом (статьи 149, 149-1 Конституции Украины)», — говорится в заявлении Правового департамента Секретариата КСУ.

Поэтому, как заявили в КСУ, издав Указ № 607/2020 от 29 декабря 2020 года, президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и применил к судье Конституционного Суда Украины меры обеспечения уголовного производства, которые, в соответствии с Конституцией и законами Украины, не могут быть применены к судьям Конституционного Суда Украины.

«В указе президента Украины как на основание для отстранения судьи Конституционного Суда Украины А. Тупицкого от должности содержится ссылка на часть третью статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Однако положения указанной статьи не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и является неприменимыми к ним», — подчеркнули в КСУ.

Отмечается, что по Конституции Украины все судьи КСУ имеют единый правовой статус. В частности, это касается оснований и порядка приобретения полномочий, освобождения от должности, прекращения полномочий, мер обеспечения личной безопасности и тому подобное. Они одинаковы для всех судей КСУ независимо от субъектов их назначения.

«Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376). Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и выполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность», — указали в суде

В комментарии #Буквам юрист Назар Черный пояснил:

«Зеленский как президент уполномочен издавать указы. Однако полномочий отстранить судью КСУ он не имел, и этим указом фактически их присвоил. Этот указ противоречит Конституции, закону о КСУ и является заведомо незаконным».

По его словам, из-за подписания указа об отстранении преседателя КСУ президента могут привлечь к ответственности, по меньшей мере, по 4 статьям Уголовного Кодекса Украины:

— ч.1, ч.2, ч.3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя). Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на 10 лет.

— ч.2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля). Такое деяние наказывается штрафом на сумму до 8,5 тысячи гривен, ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

— ч.1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица). Санкции статьи предусматривают наложение штрафа до 1,7 тысячи гривен, арест на срок до полугода или ограничение свободы на срок до 3 лет.

— ч.2. ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 3 лет.

Как заявили в КСУ, «судья Конституционного Суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», а президент Украины — немедленно отменить свой Указ 607/2020 от 29 декабря 2020 года».

Напомним, с конца октября, после решения КСУ об отмене ответственности за декларирование недостоверной информации, обострились отношения между КСУ и президентом.

29 декабря президент Владимир Зеленский после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) подписал указ об отстранении от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого.

Накануне на основании журналистского расследования о возможном судейском мошенничестве Тупицкого, в отношении председателя КСУ было возбуждено дело по двум статьям: ст. 384 (введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа), ст. 386 (препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или вывода) Уголовного кодекса Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий