Литва начала поставлять топливо на Украину в обход Белоруссии

Нефтепродукты с НПЗ Мажейкяй в Литве начали поставлять на Украину в обход территории Белоруссии по новому железнодорожному маршруту через Польшу.

Об этом сообщает «Укринформ», ссылаясь на информацию польского нефтяного концерна PKN Orlen, который владеет НПЗ в Литве и управляет им через дочернюю компанию Orlen Lietuva.

«Маршрут через Польшу является альтернативой для нынешнего, который ведет через Беларусь. Первую партию нефтепродуктов с НПЗ в Мажейкяй уже доставили по новому маршруту потребителям в Украине», — рассказали в компании.

За прошлый год поставки нефтепродуктов из Литвы выросли на 9,4% до 499 тыс. тонн. По итогу первого квартала 2020 года импорт дизельного топлива из Литвы вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 170 тыс. тонн.

НПЗ в литовском Мажейкяе является крупнейшим экспортером в республике. Оно поставляет нефтепродукты на рынки Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Польши.

28 декабря СМИ сообщали о том, что на нефтяном терминале Orlen Lietuva произошла авария. В результате утечки на Балтийском море образовалось нефтяное пятно длиной 4 км и шириной 100 м. Позже в литовском координационном центре спасения на море заявили, что нефтяное пятно пропало.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий