Зеленский запретил судам РФ ходить по рекам Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ратифицировал запрет на прохождение российских судов по рекам Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины.

Сообщается, что украинский гарант подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который Верховная Рада утвердила 3 декабря.

Данный документ регулирует отношения в области судоходства на территории Украины. В частности, закон запрещает «судам, плавающим под флагом государства-агрессора, ходить по рекам страны».

Так, согласно статье 53 документа, перевозки в водах Украины могут осуществлять украинские или иностранные корабли, судовладельцами которых выступают зарегистрированные на территории Украины субъекты хозяйствования. Исключения составляют:

«корабли под флагом государства-агрессора;

суда, владельцами, акционерами, конечными бенефициарами которых выступают граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;

юридические лица, зарегистрированные на территории государства, признанного агрессором или оккупантом;

государство, признанное Украиной государством-агрессором или оккупантом;

физические и юридические лица, в отношении которых применены санкции (в соответствии с Законом Украины «О санкциях»)».

Законодательно также регламентируется вопрос имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте и т.п.

Уточняется, что закон направлен на имплементацию основных требований Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«В Украине только 1% грузовых перевозок осуществлялся по рекам, хотя это самый дешевый и самый экологичный способ доставки грузов в мире. После вступления в силу данного закона в нашем государстве появится конкурентный рынок речных перевозок грузов», — подчеркнули в Офисе президента Зеленского.

Там добавили, что, по подсчетам Министерства инфраструктуры, это позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год и создать экономический эффект для государства в объеме около 13-16 млрд гривен ежегодно.

Кроме того, властями рассчитывается, что увеличение грузовых перевозок по рекам поможет уберечь от разрушения автодороги и сэкономить государственные средства на ремонте дорожного покрытия, а также способствовать развитию инфраструктуры украиснких рек и привлечению инвестиций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий