«Неокончательное решение». Степанов назвал условие поставки китайской вакцины Sinovac на Украину

Глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил, что поставки китайской вакцины на Украину смогут осуществиться при определённом условии. Окончательное решение по этому вопросу ещё предстоит принять.

Об этом он заявил сегодня,31 декабря, в рамках ежедневного брифинга.

Вакцина от коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech будет поставляться в Украину лишь при условии, что ее эффективность составит не менее 70%.

Максим Степанов уточнил, что закупать вакцину Украина начнет в течение 30 дней после того, как препарат получит разрешение на применение. При этом он добавил, что Sinovac уже завершает третью фазу клинических исследований.

Окончательное решение по этой вакцине регулирующие органы примут 7 января, сообщил Степанов.

Напомним, последняя оговорка удивительна, поскольку накануне Минздравом и Офисом президента Украины в контексте практически чрезвычайного успеха сообщалось, что заключен договор о поставке вакцины от коронавируса Украине с китайской компанией Sinovac Biotech. Таким образом, Украина продемонстрировала умение сначала делать, а потом думать.

Отметим также, что эффективность «не менее 70%» в данном случае достаточно позорная. Еще более позорно, что препарат с такой эффективностью власти открыто считают возможным сбагривать украинцам, пусть и бесплатно. Хорошо известно, что все производители вакцины стремились к эффективности не менее 90%. Британская AstraZeneka, получавшая результаты с 70% эффективности на промежуточных этапах, сочла таковые провальными, за чем обратилась к России с предложением совместного тестирования своей разработки с вакциной «Спутник V», дабы добиться роста эффективности своего препарата.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков спесиво сообщал, что в вопросе вакцинации Украине надлежит следовать «путём развитых государств», на котором нет места российской вакцине с ее якобы сомнительным качеством. При этом эффективность российской вакцины составляет показатель выше 90%. Но украинцам, оказывается, на этом пути вполне сойдет и препарат с 70%-ным эффектом действия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий