Как Зеленский и Порошенко поздравляли украинцев с Новым годом

Заочная дуэль близнецов-братьев экс-президента Порошенко с действующим Зеленским продолжилась в новогоднюю ночь. Владимир Зеленский как опытный шоу-мен записал свое поздравление в четырех разных местах: на Банковой, в Мариинском парке, на Михайловской площади и рядом с Софийским собором.

Нестандартной была и форма обращения — беседа с приглашенными детьми. Что-то вроде дедушки, правда уже не Мороза (ему объявлена война на Украине), который мило беседует с внуками. И «дедушка» Зеленский объяснял деткам, что же в 2020 году пошло не так со страной. Видимо, на взрослых хозяин Банковой махнул рукой и уже обращается к детям в надежде, что они поймут его. И все это возле главной елки страны.

Зеленский назвал уходящий год тяжелым. Но не из-за войны на Донбассе и резкого обнищания народа, а по вине коронавируса и природных катаклизмов. Свое правление он, по понятным причинам, к катаклизму не отнес. Детишки с удивлением смотрели на «дедушку», вещающего о странных вещах — военном бюджете, строительстве корвета (они это слово скорее всего услышали впервые), и неких врагах, которые чуть не сожгли родную хату. Но у этих коварных врагов не вышло поссорить Украину с США и другими международными партнерами. И вместо зайчика и лисички, злого серого волка мелькали имена Макрона, Трампа, Байдена, Эрдогана.

Согласитесь, так калечить детскую психику еще не удавалось никому из президентов в мире. И завершился это фарс знаменитой фразой о том, что враги Зеленского «набрасывают» чуть ли не говно на «вентилятор соцсетей». Бедные малыши: такое и взрослому не вынести, а тут неокрепшие детские души заставили выступить и в роли коллективного психотерапевта президента совсем с расшалившимися нервами.

Не забыл Зеленский упомянуть деткам и странные для их ушей слова о «неподконтрольных территориях». И перешел с украинского на русский — поздравил их с Новым годом в уверенности, что Крым и Донбасс встретят Новый год по украинскому времени.

Экс-президент Порошенко не знал формат видеобращения Зеленского, но точно угадал его суть и намекнул на то, что его двойник заражен вирусом популизма и пожелал стране не заразиться им. В традиционной манере Порошенко в своем новогоднем поздравлении пожелал народу еще и «коллективного иммунитета» от коронавируса.

Экс-президент напомнил, каким тяжелым был предыдущий 2020-й год. Он отметил, что в «темные времена» были хорошо видны «светлые люди». Это украинские медики, самоотверженно борющиеся со смертельной эпидемией, военные ВСУ, противостоящие на Востоке страны «российской агрессии», волонтеры. «Двадцатый год хорошенько нас потрепал, но сделал лучше», — считает Порошенко. И не без цинизма заметил, что испытания научили украинцев ценить простые радости жизни. Куда уж проще с новыми заоблачными счетами за тарифы ЖКХ и войной на Донбассе.

И все же в отличие от Зеленского традиционное обращение Порошенко по меньшей мере не выглядело смешным фарсом. «Циничный Бандера» нес привычную уху украинцев фразы о борьбе с «внешними врагами». Понятно, что на такой необычный формат Зеленский скорее всего пошел не от хорошей жизни. Его рейтинг стремительно катится вниз. Он вынужден как освистанный факир доставать что-то новое из цилиндра — зайца, искусственные цветы. Но даже такие фокусы уже не изменять крепнущего убеждения у электората, что роль президента оказалась не по шапке талантливому комику, которого все громче просят уйти с главной политической сцены страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий