Сергей Марков: празднование Нового года создает цивилизацию

Празднование Нового года создает цивилизацию. Когда вы в новогодние дни, этой ночью и 1 января, едите салаты Оливье и Селедка под шубой, эти салаты вместе с вами едят еще 300 миллионов человек. В России, в постсоветских странах, и там, куда забросила судьба наших людей. Именно то, что они едят эти салаты в новогоднюю ночь и делает их во многом нашими людьми.

А еще они, где бы ни были, в полночь поднимают бокал шампанского. Вместе с 200 миллионами. У них на столе еще часто и холодец, или другой вариант заливного. С хреном и горчицей. И мандарины. И в каком бы часовом поясе они не были и какое бы гражданство не имели, они стараются послушать куранты Спасской башни Московского Кремля. И они знают, что вместе с ними, пусть и в разных часовых поясах, слушают куранты на Спасской башне еще примерно 300 миллионов человек. Ну или 200.

И они, эти 300 миллионов, готовы смотреть, пусть в полглаза, кусочками, Кавказская пленница, Бриллиантовая рука и Ирония судьбы или с легким паром десятый или двадцатый раз. И все эти 300 миллионов поедателей Оливье и Селедки под шубой осознают, что вместе с ними символически сидят за столом также и те 200 миллионов их предков, которые тоже ставили на стол салат Оливье и Селедка под шубой, но уже ушли в вечность, но наши близкие живут в наших сердцах.

Это и называется наша цивилизация, которая даже запуталась в своем названии. Русская? Советская? Российская? Возможно по-разному. Но это Наша цивилизация. И когда вы едите салат Оливье или Селедка под шубой в новогоднюю ночь, вы создаете эту цивилизацию каждый год еще раз. Это и есть тоже скрепы нашей цивилизации — Оливье, Селедка под шубой, Кавказская пленница, Бриллиантовая рука. Ответственное это дело — кушать Оливье 1 января.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий