Швеция возглавила ОБСЕ. В приоритете организации будут Украина и Белоруссия

1 января 2021 года новым председателем ОБСЕ стала Швеция. Дипломаты этой страны сообщили о том, что пристальное внимание намерены уделить ситуации на Украине (подразумевая конфликт в Донбассе) и протестам в Белоруссии.

Свой первый зарубежный визит в качестве главы ОБСЕ министр иностранных дел Швеции Анн Линде совершит на Украину. Визит состоится в январе текущего года.

«Новый действующий председатель, министр иностранных дел Швеции Анн Линде, уже заявила о том, что Шведское председательство ОБСЕ будет поддерживать работу Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы с целью восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Символично, что свой первый зарубежный визит в новом качестве Анн Линде планирует осуществить именно в Украину. Ожидаем ее в Киеве уже в этом месяце. Рассчитываем, что этот визит будет важной возможностью для действующего председателя ОБСЕ увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией частей территории Украины», — говорится в сообщении украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, опубликованном на её странице в фейсбуке.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова также заявила, что «особые надежды» украинский МИД возлагает на привлечение ОБСЕ к работе Крымской платформы, и во время визита планируется детально обсудить практические аспекты.

Анн Линде, в свою очередь, сообщила, что приоритетом в работе организации станут ситуации в Белоруссии и на Украине.

«Приоритетными вопросами во время председательства Швеции будут затяжные конфликты в регионе, защита европейской системы безопасности и сосредоточение внимания на демократии, верховенстве закона, правах человека и гендерном равенстве как части работы по установлению мира и безопасности. Продолжающиеся конфликты и кризисы в регионе ОБСЕ, а также ситуация, которую мы наблюдаем в Беларуси, Украине и вокруг нее, рост напряженности вокруг Нагорного Карабаха требуют нашего общего внимания. Это, конечно, будет в повестке дня с начала года», — подчеркнула Линде.

Анн Линде уже посещала прифронтовые территории Донбасса (находящиеся под контролем Украины) в рамках своего визита на Украину в марте 2020 года.

Ранее посол Швеции на Украине Тобиас Тиберг отмечал, что в 2021 году Швеция намерена активнее выполнять роль посредника вместе с Германией и Францией по урегулированию конфликта в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий