Дмитрий Джангиров. Декабрьская социология: Зима «слуг», весна ОПЗЖ

Согласно социологическим исследованиям конца декабря (КМИС и ДемИнициативы) партия «Оппозиционная Платформа – За Жизнь» Виктора Медведчука обошла «Слугу Народа» Президента Зеленского; на третьем месте «Европейская Солидарность» Петра Порошенко, на четвертом – «Батькивщина» Юлии Тимошенко; всем остальным места в парламенте на гипотетических «выборах в ближайшее воскресенье» не гарантированы.

Кто-то относит продолжающееся падение рейтинга «Слуг» на счет их непоследовательной политики. Но на самом деле, СН стала жертвой своей вполне осознанной и последовательной политики, а именно – делать все, чтобы понравиться тем, кто никогда за них НЕ проголосует, и делать все, противоположное тому, что ожидают от них избиратели Юга и Востока.

Как результат, президентская партия потеряла за полтора года, прошедшие с момента парламентских выборов, более половины сторонников. И местные выборы стали лишь точкой на бескомпромиссно ниспадающей кривой рейтинга СН.

Разочаровавшиеся избиратели Юго-Востока, надеявшиеся на серьезные изменения внешней и внутренней политики, видят в исполнении Владимира Зеленского лишь АрМоВир-лайт, поэтому массово переориентируются на позицию ОПЗЖ/Медведчука, которые отстаивают радикально иную позицию и по Донбассу, и культурной политике. Добавим к этому 3 % ахметовского «Оппозиционного блока», который партия Медведчука вытеснила с Юго-Востока, рекрутировав его избирателей в свои ряды.

Фактически повестку дня в Украине сегодня задают принципиальные и диаметрально противоположные политические позиции, формулируемые ЕС и ОПЗЖ; Президент ЗЕ и его «Слуги» пытаются лавировать, но по итогу топчутся вблизи позиции ЕС, исполняя роль «Порошенко лайт».

Строго говоря, оставшиеся сторонники ЗЕ и СН на сегодня – это фан-клуб Голобородько, драматический вариант которого Президент пытается сыграть во время своих видеообращений к гражданам. Но, в отличие от сериала, жизнь в Украине никак не демонстрирует продвижения к хэппи-энду, а потому президентские стендапы неспособны возвратить доверия.

И неудивительно, что набирают вес политические силы и лидеры, которые придерживаются принципиальных позиций.

PS. Плюс, несомненно, в пользу ОПЗЖ сыграли договоренности по вакцине Виктора Медведчука, который в первые же дни 2021 года запустил процесс ее регистрации в Украине с тем, чтобы производить на украинских заводах и обеспечить массовую вакцинацию для простых украинцев.

А отказ Кабмина от такого перспективного предложения (под диктовку временной поверенной в делах США в Украине Кристины КВИН), реализация которого бы повысила субъектность Украины на мировой арене, «подбросил» негатива Зеленскому и «Слугам».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий