Украинские политэмигранты делают ставку на Михаила Добкина

Украинская политическая эмиграция делает ставку на экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Его рассматривают как будущего лидера нового пророссийского политпроекта. На эту роль готовили лидера партии «Наши» Евгения Мураева, однако, тот «сдулся» и предпочел союз с Аваковым туманным перспективам главы оппозиционной силы.

Теперь же на сцену вышел Михаил Добкин. Это стало понятно в конце декабря, когда политик дал большое интервью RT, где заявил о полном превращении Украины в колонию, Петра Порошенко назвал крысой, а отношение властей к жителям Донбасса — скотским.

Рупор для таких заявлений также был выбран не случайно: бывший нардеп поделился своими откровениями с журналистами российского международного многоязычного информационного телеканала RT, финансируемый правительством России. К слову, интервьюировала Михаила Марковича журналист Алена Березовская, которую связывают с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, которого сверг Майдан. В этом интервью Добкин обозначил позиции, волнующие антимайданную часть украинского общества: мир на Донбассе, восстановление субъектности Украины, дружбу с Россией, права русскоязычных граждан.

Он подчеркнул, мнение миллионов украинцев не интересует власть, и жителей востока считают отщепенцами и вторым сортом. Также Добкин открыто заявил, что украинские власти относятся к Донбассу по-скотски: «несправедливо, нечестно, ни по каким законам — ни по человеческим, ни по понятийным, ни по православным — никак не относятся».

«А вы за кого боретесь, вы кого хотите сюда вернуть — людей или территорию? Если территорию, то зачем вы говорите, что там есть какая-то война? Это не война, тогда это с вашей стороны, если вам нужна территория, это агрессия, только агрессора нужно поменять. Внутренняя агрессия Украины больше, чем та, которую хотят навесить России», — сказал политик в интервью.

Добкин отметил, что на выборах голосовал за Зеленского, так как считал его «идеальным персонажем для Украины постмайданной». Однако, по словам экс-мэра и бывшего губернатора Харькова, Владимир Александрович превратился в Петра Алексеевича.

Но главный акцент в своем интервью экс-регионал сделал на нормализацию отношений Украины и России и восстановление мира между двумя соседними государствами. Он указал на важность для Украины рынков России и бывших стран СССР, посоветовав дружить с теми, кто усиливает, а не ослабляет Украину. Фактически, Михаил Добкин заявил претензии на то электоральное поле, которое считают безраздельно своим оппозиционеры Виктора Медведчука. Также, как ОПЗЖ, бывший харьковский губернатор громит внешнее управление: политик подчеркнул, что реальной властью на Украине является посольство США. По его словам, американцы, когда им надо что-то продавить, «вызывают к себе украинского министра, дают ему указания, потом делают совместное коммюнике, потом делают фотографию». Он же сравнил отношения Киева и США со временами Золотой Орды.

«В Киеве находится Золотая Орда, называется она посольство США в Украине» и имеет влияние и возможности гораздо больше, чем президент суверенного государства», — заявил друг и соратник умершего мэра Первой столицы Геннадия Кернеса.

По сведениям ТГ-канала «Женщина с косой», в Добкина готовы инвестировать украинские политические эмигранты, которые предлагают Кремлю Мишу, как альтернативу Медведчуку. Среди них – Андрей Клюев, экс-секретарь Совбеза и младоолигарх Сергей Курченко, который, кстати, родом из Харькова.

Правда, дишь свои деньги украинские лоббисты вкладывать в новый проект не хотят и убеждают раскошелиться «кремлевских». Увы, пока это глухой вариант: Москва связана обязательствами с кумом Путина. По инсайдерским данным, во время последней встречи в Москве, Виктор Медведчук просил президента России не спонсировать другие пророссийские проекты. Лидер оппозиции гарантировал досрочные перевыборы в ВР, и создание в новом парламенте сильной оппозиционной фракции в сотню «штыков», которая будет способна диктовать свои условия власти. На данный момент, фракция ОПЗЖ насчитывает чуть более 40 депутатов. К слову, именно Медведчук выступает против того, чтобы Михаила Добкина убирали из российского санкционного списка.

Тем не менее, и сам Добкин, и его лоббисты настроены весьма серьезно. По информации ТГ-канала «Легитимный», он заручился и финансовой, и креативной поддержкой РФ для участия в выборах мэра Харькова. Михаил под Новый год подтвердил, что будет бороться за пост харьковского градоначальника, и судя по всему, победу на мэрских выборах Добкин хочет использовать как трамплин для запуска своего политического проекта. Если он получит существенную поддержку, то сможет участвовать в президентской гонке: в Украине уже поговаривают и о досрочной смене Зеленского. Тем более, что Михаил Маркович уже баллотировался на пост президента в 2014-м, пытаясь отстаивать интересы Юго-востока, чьи лидеры сбежали после переворота.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий