Немецкие СМИ начали исправлять имидж Навального: Он был националистом, потому что так надо для борьбы с Путиным

После того как Алексей Навальный стал «берлинским пациентом» ряд крупных СМИ Германии опубликовал статьи посвященные тёмным пятнам в биографии оппозиционера. В частности, немецкую общественность информировали о националистическом и ксенофобском прошлом «критика Кремля». И вот неожиданный поворот – некоторые издания, критиковавшие Навального за такие взгляды, вдруг занялись отмыванием его имиджа.  

Для начала немного предыстории. В августе прошлого года в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышла статья, в которой рассказывалось о ксенофобских и националистических взглядах российского оппозиционера. Автор публикации даже вынужден был констатировать, что «Навальный не является либеральной альтернативой, какую хотели бы видеть за рубежом».

Январь 2021 года, то же самое издание демонстрирует сеанс переобувания в полёте, публикуя пространный текст на тему «а такой уж он и националист, этот Навальный?».

«С того момента, как Алексей Навальный стал проходить лечение в Германии после отравления «Новичком», стали громче звучать старые обвинения, суть которых состоит в том, что российский оппозиционер не только борец с коррупцией, но и националист. Например, политик из партии СДПГ Хайно Визе заявлял в интервью нашему изданию следующее – «Навальный даже правее, чем правая «Альтернатива для Германии». Некоторое из того, что Навальный говорил ранее на самом деле возмутительно – по крайней мере, с точки зрения немецких партий левого и центристского толка, а также россиян, принадлежащих к либеральному критическому меньшинству. Картина станет другой, если Навального измерять в контексте российской реальности», — пишет FAZ.

Далее автор статьи начинает оправдывать «берлинского пациента»: «Навальный не хотел пребывать в какой-то одной политической нише, он хотел привлечь последователей и большинство против Путина и правящей партии «Единая Россия». Во времена нефтяного бума коррупция не была такой резонансной темой, какой она стала позже в значительной степени под влиянием Навального. В те годы такими темами были – миграция, обращение с «гастарбайтерами», чужаками, не русскими, кавказцы, которых часто называли «чёрными».

«Навальный, как выходец из семьи военных, был убеждён, что либералы не должны были оставлять другим политикам такие темы как переселение и «этническая преступность» — это был шанс получить большинство, независимо от цензуры и фальсификаций на выборах. Навальный добивался расположения националистической публики на протяжении нескольких лет, но для либералов он был слишком националистическим, а для националистов слишком либеральным. Позже ключевыми темами всё чаще становятся борьба с коррупцией, Путиным, его фаворитами и партией «Единая Россия».

С 2013 года Навальный уже не принимает участия в «русском марше», чтобы не давать кремлевским СМИ повода навешивать на него клеймо «союзника фашистов. При этом и сам Кремль стал все меньше представлять Навального как «националиста», «фашиста» и «антисемита», и все чаще бездоказательно клеветнически стал называть оппозиционера «западным агентом», — отмечает немецкая газета.

Ну и в завершение материала журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung до этого всячески убеждавший читателя, что Навальный ударялся в националистическую риторику ввиду политической целесообразности, огорошивает выводом, что одним из главных российских националистов на самом деле является, кто бы вы думали — президент России. «Путин, который стал проповедовать «особый путь» с 2012 года, добился в вопросе вербовки российских националистов большего успеха, чем Навальный. Аннексией Крыма и интервенцией в восточную Украину в 2014 году президент активировал различные националистические круги. За проект Путина «Новороссию», от которого он отказался только под давлением украинского сопротивления и западных санкций, воевали национал-большевики и даже русские нацисты», — сообщается в публикации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий