Киев не спешит возвращать на родину освобожденного Россией из ливийского плена украинца

2 января, благодаря российским дипломатам, из плена в Ливии освободили одного гражданина Украины и трех граждан РФ. Об этом член Общественной палаты России Александр Малькевич сообщил в Telegram-канале, не раскрыв подробности операции.

«Только что в сторону России отправился самолет с группой наших людей, освобожденных из ливийского плена… Среди них есть и гражданин Украины, остальные — граждане Российской Федерации. Причем россиянин родился в Украине, украинец — в Армении, еще один — грек из Казахстана и только один — коренной ростовчанин», — написал он.

Малькевич добавил, что «они попали в беду» и что схвачены они были «несколько недель назад».

Позже российским журналистам Александр Малевич раскрыл подробности, как моряки попали в плен:

«Моряки, была прогулочная яхта. У них закончилась солярка, они решили завернуть в Ливию заправиться. Из них, предположительно, выбивали какие-то показания».

Освобожденный из ливийского плена Правительства национального согласия (ПНС) Ливии украинец Владимир Давтян уже поблагодарил Россию за освобождение. В настоящее время он ждет возвращения в родной Мариуполь.

Информация о его освобождении уже передана в посольство Украины, однако ведомство пока не связывалось с российской стороной по поводу ситуации с освобождением своего гражданина.

Как сообщает Newsone, в ходе телефонного разговора эксперта комиссии по СМИ ОП РФ Вадима Манукяна и бывший пиарщик и политтехнолог Владимира Зеленского на выборах президента Украины Владислав Рогимов обсудили ситуацию.

По словам Рогимова, узнав об освобождении своего соотечественника, он связался не только с Офисом президента (ОП) Украины, но и с украинскими журналистами и политиками.

«Они все как один говорят, что впервые только от меня узнали о ситуации с Владимиром Давтяном. Они очень удивлены, что Россия провела операцию по освобождению украинского гражданина. Как мне сообщили в ОП Украины, 4 января будет первый рабочий день в 2021 году и судьбой освобожденного украинца займется МИД страны, а также украинское посольство в Москве. Очень хочется надеяться, что они не будут тянуть с его отправкой на родину», — сказал он.

На вопрос, что о том, что на Украине судьбой своего гражданина не интересовались до его освобождения Россией, Рогимов ответил:

«Увы, сложилось все именно так, но главное, что сейчас во властных структурах на Украине уже точно все в курсе этой ситуации, и я надеюсь, что после полученной информации бюрократический механизм начнет быстрее двигаться в направлении помощи украинскому гражданину. Это сейчас главное. Спасибо тебе за оперативно переданную информацию по этой ситуации. Считаю, что в такие моменты даже конфликтующим друг с другом странам нужно отбрасывать политические амбиции и работать слаженно на благо простых людей. Россия свою важную работу выполнила, теперь дело за Украиной вернуть своего гражданина домой. Надеюсь, что в скором времени он вернется в свой родной Мариуполь».

Отметим, после информации об освобождении моряков, министр иностранных дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Мухаммад Сияла заявил, что возвращающихся на родину граждан России в Ливии не похищали. Моряки заплыли в ливийские воды и были арестованы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий