На Украине создают реестр COVID-вакцинированных. Зеленский просит ускориться

На Украине может появиться реестр граждан, которых вакцинировали от коронавируса COVID-19. Президент страны Владимир Зеленский призвал Кабинет министров ускорить создание реестра.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины (ОПУ).

«Глава государства также поставил задачу ускорить создание реестра вакцинированных лиц», — говорится в сообщении ОПУ.

Отметим, что ускорение требуется в условиях полного отсутствия на Украине и вакцины, и вакцинации.

Напомним, в конце декабря в Верховную Раду внесли постановление о Национальном плане вакцинации населения Украины от коронавируса, одним из пунктов которого является создание отдельного реестра вакцинированных лиц.

Однако Министерство здравоохранения Украины подало предложения к постановлению, среди которых просит исключить из документа создание отдельного реестра вакцинированных лиц.

Напомним также, что на Украине создается довольно щекотливая ситуация вокруг вопроса вакцинации, связанная с сомнительными шансами получить в ближайшее время собственно вакцину. Как известно, Украина официально и с гонором пренебрегла российской разработкой. Официальные лица наперебой сообщали, что Украина получит западную вакцину в первом квартале 2021 года. Об этом заявил, в частности, глава Минздрава Максим Степанов. При этом вакцинацию в Украине рассчитывают начать уже якобы в феврале. Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости получения Украиной первых партий вакцины вообще в январе.

Однако западные партнеры не спешат с поставками в Украину своих препаратов, пока не вакцинируют свое население. Не лучше ситуация и с пресловутой программой ВОЗ для бедных стран COVAX, которая создана для уравнивания возможностей с получением вакцины. Украина пока не входит в перечень 92 стран программы COVAX, которые получат их приоритетно.

На этом фоне Киев подписал договор о поставках китайской вакцины на украинский рынок. Однако она еще не прошла третью стадию испытаний и ее эффективность пока оценивается примерно в 70%, что является очень низким показателем. Впоследствии в Минздраве страны сообщили, что вопрос поставок китайской вакцины пока окончательно не решен. По предположению оппозиционного политика Елены Лукаш, Украина в ближайшее время не получит вообще никакой вакцины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий