На Закарпатье СБУ «разоблачила сепаратиста»: призывал к отделению региона

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области «разоблачили сепаратиста», который призывал к отделению Закарпатья от Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что житель Берегово создал ряд аккаунтов в социальных сетях, через которые распространял агитационные призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

«Инициированная Службой безопасности Украины лингвистическая экспертиза подтвердила, что в распространяемых текстах содержались призывы к нарушению территориальной целостности Украины», — сообщили в СБУ.

На данный момент фигуранту сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Что именно распространял «сепаратист», не уточняется. Однако, учитывая, что Берегово — место компактного проживания венгров, можно предположить, что призывы звучали в пользу либо автономии Закарпатья, либо в пользу присоединения к Венгрии.

Напомним, ранее между Украиной и Венгрией разыгрался очередной акт скандального противостояния: новоиспеченные депутаты в Закарпатской области спели после избрания гимн Венгрии. Украина запретила въезд в страну ряду высокопоставленных венгерских чиновников – за подстрекание в регионе деструктивных настроений, направленных против территориальной целостности страны.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба неоднократно утверждал, что Киев намерен «жёстко и решительно вытолкать» Будапешт за поддержку венгров Закарпатья.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий