Вопрос времени и дипломатии бессилен: Крым и Донбасс в состав Украины не вернутся

Одиозный спикер украинской делегации в ТКГ по Донбассу блогер Алексей Арестович пригрозил России, что, мол, в случае нападения она получит такую же ситуацию, как в Афганистане.

«Украина стала бы для них Афганистаном, только покруче, у нас же полный комплекс вооружений! Мы вообще единственная страна в мире, которая применяет весь комплекс вооружений по Российской Федерации»,заявил Арестович, подчеркнув, что украинские военные использовали более сотни «самых крутых ракет», которые были выпущены по России и «попали в цель», и вообще, «круче украинских ракет может быть только ядерное оружие».

Напомним, это тот самый Алексей Арестович, которого накануне замсекретаря СНБО Сергей Кривонос назвал провокатором и попом Гапоном, поведав обществу, как в ноябре 2018 года тот завёл группу снайперов на минное поле, где двое погибли, а трое получили ранения, при этом сам Арестович «отсиживался в кустах и не воевал». Теперь блогер с функциями спикера публично назвал Донбасс территорией Российской Федерации.

«…Арестович открыто назвал Донбасс Россией. В целом, жители Донбасса не против, но полудурка на всякий случай следует проверить на сепаратизм и закрыть при наличии оснований. А что до Афганистана, то Украина действительно движется к нему. В политическом, экономическом и социальном плане», — прокомментировал на этот счет донецкий журналист Алексей Акутин.

То, что Украина движется в глубокую пропасть, абсолютно очевидно. Как, собственно, и то, что влажные мечты ее «патриотов» по возвращению утраченных территорий несбыточны. Но, как говорится, мечтать не вредно, и это в очередной раз подтвердил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба:

«Во-первых, Украина никогда не откажется от Крыма или Донбасса. А, во-вторых, продолжит свой путь как европейская страна, как часть Запада, потому что ее разрыв с «Русским миром» окончательный. Всё остальное — вопрос времени и дипломатии».

Окончательный разрыв в понимании «патриотов» — это когда по территории страны проходит труба с российским газом. Когда все годы «вторжений армии Путина» на Украину торговые отношения между двумя странами не прекращаются ни на день. Это когда Украина жалуется в ВТО на то, что Россия не пропускает украинские товары. Это, в конце концов, когда железнодорожный маршрут «Киев-Москва» (впрочем, как и «Львов-Москва») в «допандемийное» время собирал больше денег, чем все внутренние железнодорожные пассажирские перевозки на Украине вместе взятые… И потом, говорить о том, что Украина «в вопросе времени и дипломатии» будет ожидать возвращения в свое лоно Крыма и Донбасса, продолжая интегрироваться на Запад, как минимум, некорректно и глупо. Потому что Крым с Донбассом и Запад — понятия взаимоисключающие. Во-первых, Крым и Донбасс — это Россия, а, во-вторых, «вопрос времени и дипломатии» здесь бессилен. По причине же наличия таких украинских дипломатов, как Дмитрий Кулеба, этот вопрос, по сути, и вовсе мертв.

Тем не менее, украинский МИД то и дело обнародует довольно странные заявления, не имеющие ничего общего с дипломатической деятельностью ведомства. Впору бы их не замечать, но зачастую становится интересно: Кулеба сам сочиняет подобное, или ему, всё же, кто-то подсказывает? С учетом, что российская сторона в лице президента Владимира Путина давно заявила о том, что вопрос с принадлежностью Крыма закрыт, а республикам Донбасса Россия оказывала и будет оказывать всестороннюю поддержку. Тем более, что количество граждан РФ в ЛДНР активно растет, а, значит о возвращении в самобытный край непуганых оленей, где «разрыв с «Русским миром» окончательный», говорить не приходится.

«Уже давно стало понятно, что основное направление движения ДНР — именно в Россию. Так, например, единственным государственным языком остался русский, на площади столицы ДНР развевается российский триколор, а число владельцев российских паспортов уже исчисляется сотнями тысяч. Напомним, что в конце декабря 2020 года в Донецке стартовало публичное обсуждение историко-культурной доктрины, которая получила название «Русский Донбасс». В ближайшее время, после завершения общественной дискуссии и подготовки соответствующих документов, доктрина «Русский Донбасс» будет принята как официальная и государственная», — сообщает телеграм-канал «Центр Донбасса».

К слову, накануне Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды в Гааге открыл дела по событиям на Украине и в Крыму. Впрочем, это не означает, что государство Украина хоть как-то будет наказано за совершенные преступления. Важно то, что в Гааге обратили внимание на чинимый украинскими «патриотами» беспредел, как-то преступления против человечности. Они, кстати, сроков давности не имеют.

Известно, что Канцелярия прокурора завершила предварительное рассмотрение ситуации по Украине, сделав некоторые выводы. Согласно им, МУС имеет юрисдикцию в Донбассе, массовость совершённых военных преступлений позволяет рассматривать их в рамках МУС, а неспособность судебной системы Украины защитить права человека в делах, связанных с вооруженным конфликтом, делает вмешательство МУС необходимым.
Таким образом, Канцелярия прокурора МУС переходит от этапа поверхностного изучения ситуации к конкретным вопросам по каждому пострадавшему.

А пострадавших от рук украинских националистов на Донбассе немало. Только за прошедший 2020 год в ДНР, по информации Аппарата Уполномоченного по правам человека, в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 52 человека (47 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц), ранения и травмы различной степени тяжести получили 105 человек, в том числе, 70 военнослужащих Республики и 35 гражданских лиц, среди которых — 6 детей и 11 женщин. С начала военных действий Украины в ДНР погибли 4961 человек, в том числе 90 детей.

Помимо этого, всем известна планомерная и многолетняя политика украинских радикалов: в первую очередь ими уничтожаются или разрушаются социально значимые и градообразующие объекты (шахты, школы, детские сады, крупные производственные помещения), значительно пострадал и жилищный фонд.

«…Отмечу, что за нашей деятельностью с особым вниманием следят украинские СМИ. Это свидетельствует о том, что мы на верном пути и должны продолжать свою работу. Тем более, что в ДНР сейчас острый социальных запрос на подачу исков в ЕСПЧ», — подчеркнула депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Елена Шишкина.

Тем временем, вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что вопрос о прекращении войны на Донбассе не может быть решен в рамках «минских переговоров».

«Это не та площадка, не тот уровень компетенции людей, принимающих в ней участие, при всем уважении ко всем членам украинской делегации, представителям ОБСЕ или РФ. Принятие решения о прекращении войны и наступлении мира в Украине возможно только на уровне первых лиц государств: Украина, Россия с помощью наших посредников, миротворцев Франции и Германии, и, возможно, к этому могут присоединиться лидеры других ведущих стран мира», — в частности, подчеркнул он.

Впрочем, не удивительно, что глав ДНР и ЛНР официальный Киев в переговорном процессе видеть не хочет, хотя сама «минская говорильня» все эти годы завязана именно на определении будущего двух конкретных республик. Представители которых, разумеется, должны быть задействованы во всех переговорных форматах, каковые имеются. Но пока что формат один, причем, давно изживший себя. То, что подобная площадка — всего лишь бесполезная прослойка, доказано временем, и в этом плане вполне можно согласиться с Резниковым. Вот только кто и когда будет решать реальные вопросы, связанные с донбасским регионом, пока непонятно. Ну уж точно не «миротворцы» Франция и Германия…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий