Транзит российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины в 2020 году сократился.
Транспортировка голубого топлива в 2020 через ГТС составила 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем в 2019 году — 89,6 млрд куб. м.
Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ООО «Оператор ГТС Украины».
Отмечается, что в западном направлении транзитом поставлено 51,9 млрд куб. м (Словакия — 38,5 млрд куб. м, Венгрия — 9,6 куб. м, Польша — 3,8 млрд куб. м), что на 32% меньше, чем в 2019-м, в южном — 3, 9 млрд куб. м (Молдова — 3 млрд куб. м, Румыния — 0,9 млрд куб. м), что на 70% меньше прошлогоднего показателя по этому направлению.
«Ключевые факторы снижения объемов транзита в Европу — запуск новых газопроводов в обход Украины («Турецкий поток» — ред.), а также уменьшение спроса на газ в ЕС и значительные запасы газа в европейских ПХГ», — говорится в сообщении.
В ОГТСУ напомнили, что соглашение с «Газпромом» предусматривает бронирования в 2020 году 65 млрд куб. м мощности ГТС Украины. Таким образом, транзит за прошлый год на 14% меньше (на 9,2 млрд куб. м), чем это предусмотрено контрактом. В то же время «Газпром» полностью оплатил забронированные 65 млрд куб. м транзитной мощности.
Напомним, в декабре 2019 Украина и РФ подписали контракт на транзит газа на 5 лет. При этом он может быть продлен еще на 10 лет. Впоследствии Украина обвинила РФ в сокращении газового транзита, что повлекло урон для ВВП Украины. До сих пор остается неясным, почему все, что связано с РФ, на Украине неистово пресекается, но вопрос газового транзита при этом сохраняет поразительную неприкосновенность, и даже более того – Украина требует, чтобы «агрессор» этот транзит не только сохранял, но и увеличивал. Но в этом вопросе уже «агрессор» не демонстрирует особого желания состоять в связи с Украиной. Для чего, собственно, и затеял возведение небезызвестных обходных потоков.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен
Подписаться