В Германии медперсонал отказывается вакцинироваться препаратом от Pfizer/Biontech

Казалось бы, эти люди входят в особую группу риска, а к тому же в силу своей профессиональной деятельности осознают опасность вируса и необходимость вакцинации, однако именно медики и обслуживающий персонал испытывают скепсис в отношении вакцины, использование которой было одобрено в Евросоюзе.

«Кампания по вакцинации от коронавируса в Германии продвигается в настоящее время медленно. При этом воздерживаются от инъекций как назло именно сотрудники клиник и домов престарелых, которые изо дня в день видят, к каким тяжелым последствиям может привести заболевание. Число отказов настолько велико, что некоторые заведения здравоохранения даже вынуждены возвращать выделенные им дозы вакцины», — сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.    

«Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов бьет в набат – в некоторых больницах его федеральной земли желание вакцинироваться имеется только у трети персонала. «Если так будет продолжаться и дальше, то у нас будет большая проблема», — добавляет он. В Тюрингии первые дозы вакцины Pfizer/Biontech в приоритетном порядке были предложены работникам системы здравоохранения, однако клиники зачастую вынуждены были даже возвращать выделенный им препарат», — говорит Рамелов.

«Обеспокоены низкой готовностью к вакцинации среди медперсонала и политики, ведь такое положение вещей может стать крайне негативным сигналом: граждане, которые меньше контактируют с инфицированными и группами риска, могут подумать, что защита им не нужна. По информации университета города Эрфурта, готовность к вакцинации в Германии на протяжении года постоянно снижалась – в декабре этот показатель составлял всего 48 %, причем среди медицинского персонала процент был ещё ниже. «Низкая готовность к вакцинации среди медиков и персонала по уходу внушает большие опасения», — говорит спикер фракции СДПГ по вопросам здравоохранения Карл Лаутербах. Политик выступает против принудительной вакцинации и обращается к правительству страны с требованием о проведении информационной кампании, адресованной именно к медицинскому персоналу. 

«Но почему же от вакцинации частично отказываются именно медики и сотрудники домов престарелых, несмотря на то, что они обладают познаниями в медицине?», — задаёт вопрос Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Если послушать, что говорят в медицинской среде, то может сложиться впечатление, что причины те же, что и у остальной части населения – неуверенность и скепсис насчет побочных эффектов, а также поздних последствий от вакцины. «Мы имеем дело с новой болезнью, а вакцину разработали слишком быстро», — говорит Гундула Вернер, председатель правления земельного клинического общества Тюрингии слова которой приводит СМИ.     

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий