Стрельба в Конгрессе США: протестующие сторонники Трампа ворвались в Капитолий

Сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, где проходила процедура утверждения итогов голосования коллегии выборщиков, объявивших 14 декабря о победе на выборах президента США демократа Джозефа Байдена, сообщает ТАСС. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила о введении в городе комендантского часа.

До начала заседания действующий президент выступил около Белого дома перед участниками «Марша за спасение Америки» — многотысячной манифестации в его поддержку, в ходе которой заявил, что не признает поражение на выборах. После завершения акции многие участники направились к зданию Конгресса.

У Капитолия собрались десятки тысяч людей.Фото: Соцсети

В законодательном органе проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны быть утверждены итоги президентских выборов. Оно было приостановлено в связи с подачей рядом республиканцев возражений. Митингующие ворвались в здание Конгресса через несколько минут после того, как обе палаты начали обсуждать поступившие возражения.

Американская полиция в Вашингтоне применила слезоточивый газ и оружие нелетального действия для разгона сторонников президента США Дональда Трампа.

Протестующие выглядели весьма воинственно. Фото: Соцсети

Женщина пострадала и находится в критическом состоянии в результате стрельбы в Конгрессе США, куда ворвались десятки протестующих. Об этом сообщил телеканал CNN.

Он не приводит подробностей. Ранее Национальное общественное радио США сообщило, что полиция Капитолия с оружием в руках приказывает митингующим покинуть здание Конгресса.

Несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали в среду при беспорядках в центре Вашингтона. Об этом сообщил телеканал CNN. По словам его источников, минимум один сотрудник доставлен в больницу.

Полиция разгоняет демонстрантов газом. Фото: Reuters

Штат Вирджиния отправляет военных и членов Национальной гвардии в Вашингтон — передает Рейтер со ссылкой на губернатора.

Характерно, что ранее Пентагон отказался направить войска Национальной гвардии на помощь Капитолию. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил журналист газеты The Washington Post Аарон Дэвис со ссылкой на источники.

«Источник сообщил мне, что Министерство обороны только что отклонило запрос официальных лиц округа Колумбия на размещение Национальной гвардии в Капитолии США», — написал репортер.

Американский вице-президент Майкл Пенс и члены Конгресса США эвакуируются с Капитолийского холма, не завершив заседание, на котором должны быть утверждены итоги ноябрьских выборов. Об этом сообщил в среду ряд американских средств массовой информации, включая телекомпанию CNN.

«Законодателей эвакуируют из Палаты представителей, Пенса эвакуировали», — написал в своем Twitter корреспондент CNN, освещающий деятельность Конгресса, Ману Раджу.

Его коллега Дана Бэш заявила в прямом эфире, что членам Палаты представителей полиция Капитолия раздала противогазы. Как уточнило информационное агентство Associated Press, этот шаг был сделан в связи с тем, что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить слезоточивый газ в стенах Конгресса против проникнувших туда демонстрантов, поддерживающих нынешнего президента США Дональда Трампа.

Между тем, телекомпания NBC передала, что Пенс и сенатор Чак Грассли, который по старшинству может временно исполнять обязанности председательствующего в верхней палате Конгресса, были перевезены «в безопасное место». Пресс-служба Белого дома сведений о том, где именно находится Пенс, не распространяла.

Полицейские американского Капитолия с оружием в руках приказывают ворвавшимся в Конгресс США протестующим покинуть здание законодательного органа. Об этом сообщило Национальное общественное радио США.

По его данным, протестующие пытаются ворваться в забаррикадированный зал Палаты представителей, они уже разбили стекла в его дверях. Полицейские в этот момент достали оружие и приказывают митингующим покинуть здание Конгресса.

Президент США Дональд Трамп призвал протестующих около здания Конгресса вести себя мирно. Соответствующую запись он разместил в Twitter.

«Пожалуйста, поддержите нашу полицию Капитолия и правоохранителей. Они действительно на стороне нашей страны, — отметил глава Белого дома. — Оставайтесь мирными».

Трамп также призвал всех находящихся в здании Капитолия воздержаться от насилия. «Я прошу всех в Капитолии оставаться мирными. Нет насилию! Мы — партия закона и порядка, уважайте закон и наших великих женщин и мужчин правоохранителей», — говорится в записи.

Трамп находится в Белом доме и следит за происходящим по телевизору. Помощники действующего президента США Дональда Трампа призвали его выступить с более решительным заявлением в связи с беспорядками в Вашингтоне, «но он пока отказался». Об этом сообщил в среду телеканал CNN

Вице-президент Майкл Пенс призвал остановить происходящее в здании Конгресса насилие и предупредил, что ворвавшиеся туда протестующие будут привлечены к ответственности.

Избранный президент США Джозеф Байден призвал действующего главу государства Дональда Трампа незамедлительно потребовать окончания осады Капитолия в Вашингтоне. Соответствующее заявление он сделал в среду, выступая на пресс-конференции в Уилмингтоне (штат Делавэр). Трансляция велась на сайте политика.

«Я призываю президента Трампа сейчас выступить по национальному телевидению, чтобы выполнить свою клятву, защитить конституцию и потребовать окончания этой осады», — сказал он.

Байден назвал беспорядки в Вашингтоне мятежом, который ставит под угрозу американскую демократическую систему. «Прямо сейчас наша демократия подверглась беспрецедентной атаке, — заявил Байден. — Ничего подобного не происходило в новейшей истории». «Это не протест, а мятеж», — констатировал демократ.

В 23.38 по мск ТАСС сообщил, что часть сторонников действующего президента США Дональда Трампа начинают покидать ступени Конгресса США. Но сколько из них остается внутри — неизвестно.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов 435-местной Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом бюллетеней украли у него победу.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, комментируя события в Вашингтоне, призвал Дональда Трампа и его сторонников признать официальные результаты выборов в США.

«Трампу и его сторонникам следует, наконец, признать выбор американских избирателей и прекратить топтать ногами демократию», — написал Маас в среду в Twitter.

По его словам, происходящему сейчас в Вашингтоне «радуются враги демократии». «Неуважение по отношению к демократическим институтам имеет разрушительные последствия», — написал Маас.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призывает уважать результаты демократических выборов в США, он шокирован насилием в Вашингтоне. Об этом говорится в распространенном пресс-службой альянса заявлении Столтенберга.

«Шокирующие сцены в Вашингтоне. Результаты демократических выборов необходимо уважать», — заявил генсек альянса.

00.36 МСК — спецназ вошел в здание Конгресса США, куда ранее ворвались протестующие — Эн-би-си.

Соцсеть Twitter запретила ретвиты записи Трампа с видеообращением в связи с происходящим в Вашингтоне из-за «риска насилия».

Тем временем демократ Джон Оссофф одержал победу над республиканцем Дэвидом Пердью во втором туре выборов в Сенат в Джорджии. Это означает, что верхняя палата Конгресса США переходит под контроль Демократической партии минимум на два года. Такие оценки представили в среду телеканалы NBC, CNN, Fox News.

Официально подсчет голосов еще не завершен. Как отмечают телеканалы, согласно результатам обработки примерно 99% бюллетеней, разрыв между Оссоффом и Пердью очень небольшой, но у республиканца уже нет шансов на победу.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий