Борис Тодуров: Украина полностью провалила борьбу с коронавирусом

Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров в интервью сайту «Гордон» признал, что власти страны полностью провалили борьбу с Covid-19. По его словам, для специалистов уже в апреле, глядя на Китай, было понятно, что ждёт мир. Но с экспертами и врачами никто из власти не советовался.

По его словам, еще тогда надо было создавать какую-то структуру. «Если нет санстанций, которых убили в 2017 году, нужно было создать структуру на базе СНБО, которая бы включала в себя межведомственную комиссию, оценивающую все факторы риска, взвешивающую кадровый потенциал», – заявил ученый.

Тодуров считает, что вместо болтовни, надо был «оценить запасы кислорода, оценить инфраструктуру, оценить наличие мониторов, дыхательных аппаратов, трубок, расходных материалы, кроватей, простыней, разовых масок и всего остального». Причем, по словам ученого, уже к апрелю КПИ сделал математическую модель, и было понятно, что это будет так, а осенью – вот так. «Мы это знали. Украинские ученые об этом доложили. Но при этом не было сделано ровным счетом ничего», – заявил кардиохирург.

«Почему в больницах сейчас массово не хватает кислорода, кислородных концентраторов и станций? Почему этого не было сделано? И насколько это вообще тяжело сделать?

Чтобы это было сделано, кто-то должен был провести анализ, в каких областях, в каких районах есть кислород. Было понятно, что эти больные потребуют большое количество кислорода. Даже в нашей больнице увеличилось потребление кислорода в два раза. Сегодня возьмите Ровенскую область: из Львова в Ровно баллонами возят кислород. Представьте, какие расходы на бензин, какие опасности по дороге… Представляете, если баллон рванет, произойдет авария? И потом это же сжатый кислород. Это абсолютно неэффективно. Уже весь мир работает на жидком кислороде или на собственных генераторах. Кислородный генератор на большую больницу стоит аж 3 млн гривен», – негодовал Тодуров.

В интервью он фактически вынес приговор власти и лично президенту страны, которые несут прямую ответственность за смерти десятков тысяч жителей страны: им фактически не была оказана квалифицированная медицинская помощь из-за бездействия властей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий