«Спутник V» завоевывает Латинскую Америку. Российскую вакцину закупает Мексика

Власти Мексики приняли решение закупить российскую вакцину против covid-19 «Спутник V» . Об этом пишет испанская газета El Pais. В стране эпидемия уже унесла жизни более 130 тысяч человек. Особенно эпидемия свирепствует в столице страны и в соседнем с ней штате Мехико. 

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор срочно направил замминистра здравоохранения Уго Лопес-Гателла в Аргентину, где уже идет массовая вакцинация российским препаратом. Президент сообщил о своем решении на пресс-конференции.

Одновременно Министерство здравоохранения Мексики в срочном порядке одобрило использование вакцины компаний Pfizer и BioNTech, а также вакцины, разработанной компанией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом. В конце декабря началась вакцинация медицинского персонала вакциной Pfizer, однако процесс продвигается медленно: пока ежедневно вакцинируется от четырех до пяти тысяч человек, но для вакцинации всего населения нужно больше вакцины. Вот почему, по словам президента, Лопес-Гателл изучает использование русского препарата в Аргентине.
«Он поехал в Аргентину, изучит все, что связано с опытом применения русской вакцины: протоколы, технические и научные детали, реакции на введение. Всё, что можно узнать, чтобы понять, можем ли мы также приобрести эту вакцину», – объяснил президент.

Компания дискредитации российской вакцины в мире явно не дает тех результатов, на которые рассчитывали ее организаторы. Российская вакцина уже производится в Бразилии, где так же, как и в Аргентине, началась вакцинация.

А пока в Мексику срочно прибыли кубинские врачи – более 500 человек. Сейчас они в основном работают в военных госпиталях. Вылетевший в Аргентину замминистра здравоохранения Мексики уже встретился с президентом Аргентины Альберто Фернандесом и министром здравоохранения Карлой Виззотти для обмена информацией о вакцинах против covid-19.

Аргентина начала кампанию вакцинации «Спутником V» 29 декабря, став первой страной в Латинской Америке, применившей эту вакцину. Первые 300 тысяч доз были доставлены в страну 24 декабря специальным рейсом Аргентинских авиалиний. Пять дней спустя правительство Альберто Фернандеса одновременно начало проведение вакцинации в 23 провинциях страны, а также в Буэнос-Айресе. Этого количества доз вакцины хватит, чтобы привить 76% медперсонала, сражающегося с коронавирусом на первой линии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий