«Мы или они, мы или нас»: в сети обсуждают пожизненную блокировку аккаунта Трампа

В соцсетях обсуждают блокировку аккаунта Дональда Трампа в Твиттере. Пользователи уверены, что с приходом к власти Джо Байдена мир ждёт ещё больше цензуры и неравенства, а власть цифровых корпораций кратно возрастёт.

«Фейсбук, Твитер и Инстаграм заблокировали аккаунт Трампа. Вроде и есть такой человек и ещё две недели — даже президент США, а — нет его уже.

Байден первым делом должен подписать указ: президент любой банановой республики поекращает свои полномочия с момента блокировки его аккаунта в сетях Фейсбук, Твитер и Инстаграм.

Заходишь утром в соцсети, а Зеленского нигде нет. Пишешь пост: а где президент Украины Зеленский? А Фейсбук системное уведомление сразу: «Олег Сенцов (или петух амераукана, без разницы) — Президент Украины. Информация о Зеленском является недостоверной».

И ты сразу всё понимаешь. Без мятежей и смертей. Это же так жизнь банановым республикам упростит!», — горько иронизирует Александр Скубченко.

Сергей Марков уверен, что если российская оппозиция придёт к власти, она будет вести себя точно также.

«США и Россия. Почти все лидеры и активисты так называемой демократической оппозиции в России поддержали прямо или молча политические репрессии против Дональда Трампа, в частности жесткую политическую цензуру и блокирование его аккаунтов. И тем самым ясно показали, что в гипотетической вероятности их прихода к власти в России, мы увидим от их власти не рост свободы и не демократию, а новые политические репрессии и рост цензуры. Политическая система при Путине выглядела бы очень либеральной и демократической по сравнению с репрессивной диктатурой при гипотетической власти Навального, Соболь, Касьянова», — прогнозирует политолог.

«Просто интересно, как после всего этого шабаша с отключением социальных сетей будет теперь выглядеть любое словосочетание типа «мы выражаем озабоченность по поводу свободы слова или ещё каких-нибудь демократических ценностей», озвученное с сайта управляющей Метрополии», — задается вопросом адвокат Андрей Портнов.

Блогер Анатолий Несмиян пишет о том, что после всего случившегося мир поделился на «мы» и «они», где «мы» — люди с красивыми лицами, а «они» — орки, которых никому не жалко. Такая ситуация рано или поздно приведёт к противостоянию «мы» или «нас», уверен он.

«Твиттер, Гугл, ЮТуб устроили резню, заблокировав аккаунты Трампа и его сторонников — теперь уже насовсем. Из гугловского магазина удалена соцсеть, которой пользуются преимущественно они же. Конечно, это не цензура, «это другое». Акции Твиттера поползли вниз. За всё, понятно, нужно платить. Это издержки победы.

В любом случае победа — это не только два пальца вверх, но и «два пальца в глаза». Это переход к открытому противостоянию и делению на «мы» и «они». «Они» — всегда орки и нелюди, «мы» — «люди с красивыми лицами». И никак иначе.

Чем-то это очень похоже на заполонившую всё тему войн с зомби. С нехитрой мыслью — заражённый уже не человек. Даже при подозрении на заразу его не просто можно, а и должно убить. Во имя безопасности, конечно. Они ведь уже не люди, а потому действующее законодательство на них не распространяется. Оно для людей.

Отказ противнику в праве называться человеком — окончательный переход к прямым боевым действиям. За которыми нет никакого иного результата кроме «мы» или «нас»», — утверждает он.

Писатель Захар Прилепин уверен, что за тотальной травлей Трампа стоит то, что он пошёл против глобальной финансовой элиты.

«Если очень коротко. Трамп пошёл против мировых финансовых элит. Они его раздавили. Ещё и посадят, и всё отнимут. В мире есть только пара стран, которые могут себе позволить конфликты с мировыми финансовыми элитами. Одну из них вы знаете.

Но этого пока мало. Надо, чтоб степень независимости была такой, чтоб мы могли показывать им средний палец и хохотать; а они волноваться, и проверять охрану, замки и сигнализацию. До этого ещё далеко.

Но если Трамп однажды окажется в России, и будет жить по соседству со Стивеном Сигалом — ни разу не удивлюсь», — предрекает он.

Акции Твиттера, между тем, действительно пошли вниз. Сегодня они упали на 4%.

Сам же действующий президент, чьи полномочия заканчиваются менее чем через две недели, намерен создать новую платформу, которая станет альтернативой Твиттеру.

«Как я уже говорил в течение долгого времени, Twitter заходит все дальше и дальше в ограничении свободы слова, и сегодня сотрудники Twitter скоординировались с демократами и радикальными левыми и удалили мою страницу со своей платформы, чтобы заставить замолчать меня и вас, 75 млн замечательных патриотов, которые за меня проголосовали», — написал Трамп на официальной странице президента США в Твиттере.

«Я предсказывал, что так и произойдет. Мы ведем переговоры с разными другими сайтами, скоро мы сделаем важное объявление, и мы также рассматриваем возможность создания нашей собственной платформы в ближайшем будущем. Нас не заставят замолчать!» — заявил глава Белого дома.

По словам Трампа, «Twitter хоть и является частной компанией», но без «подарка государства» в виде раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года (защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента) эта компания «долго бы не просуществовала».

Эти твиты были очень быстро удалены администрацией соцсети. Позднее их в официальном порядке распространила пресс-служба Белого дома.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий