«Российский газ отравит немецкую демократию». Bild в шоке от решения достраивать СП-2

В немецких СМИ не утихают страсти по поводу решения земельного парламента Мекленбург – Передней Померании о создании специального фонда, цель которого, в том числе, помочь участвующим в проекте компаниям обойти американские санкции против проекта газопровода «Северный поток – 2».

«Это не шутки. Средства немецких налогоплательщиков сольются с российским кровавым рублём в государственном фонде. Для спасения близкого сердцу Владимира Путина проекта, премьер-министр земли Мекленбург – Передняя Померания основала фонд, который по большей части будет финансироваться миллионами от Кремля», — истерически комментирует Bild. – Цинизм состоит в том, что фонд газопровода, защищающий германские фирмы от американских санкций замаскирован под проект по защите окружающей среды. Тех, кто поверит в это, можно убедить и в том, что критик Путина Алексей Навальный страдал от расстройства желудка, а не был атакован командой киллеров Путина, использовавшей химическое оружие. Российская пропаганда не есть что-то новое. Новое измерение ситуации состоит в том, что Северный поток – 2 так дерзко спасает глава правительства одной из федеральных земель Германии. И никто из федерального правительства не противоречит этому, молчит и руководство партии СДПГ. Это отравляет нашу демократию, переносит в Германию российское влияние и коррупцию». 

Обрушилось с критикой на главу правительства Мекленбург – Передней Померании и издание Die Welt, назвавшее фонд «фейком» и «ложью трампистского масштаба». А премьер-министра этой земли газета объявила «добровольным помощником в деле распространения российского влияния». По мнению DieWelt, Германия в данном газопроводе не нуждается. Как считают журналисты данного СМИ этот проект – «попытка российского режима и его клептократии продвигать интересы Москвы с помощью больших денег, в частности, для выдавливания из газотранспортного бизнеса Польши и Украины».

Впрочем, линию центральных СМИ Германии поддерживают не все издания. Например, сайт региональной газеты Schwäbisches Tagblatt называет решение о создании фонда для ухода от американских санкций «правильным обходным манёвром». «Официальный аргумент о том, что ФРГ станет сильно зависима от российского газа, просто неуместен. Даже в самый разгар холодной войны русские никогда не угрожали перекрытием газового крана, не говоря уже о том, что они вообще этого никогда не делали. А вот американцев интересует только бизнес – они хотят продавать свой дорогой сжиженный газ», — констатирует газета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий