Полтавская область стала флагманом гражданских протестов на Украине против грабительских тарифов на газ

Новый 2021 год на Украине начался с массовых акций протеста против повышения коммунальных тарифов. В то время, когда украинское руководство и разного рода чиновники выписывают себе многомиллионные зарплаты и премии, у простых людей забирают последнее, фактически поставив их на грань выживания.

Напомним, что с января текущего года стоимость потребительского газа в стране увеличилась на 14% — до 10,8 гривен за кубометр (для сравнения — в период 2010—2013 годов, до госпереворота, цена за один кубометр газа составляла всего лишь 72,5 копейки).

Флагманом «газовых» протестов стала Полтавская область, а именно — Лубенская ОТГ, в которую, помимо Лубенского района, входят Гребёнковский, Пирятинский, Чернухинский, Хорольский и Оржицкий районы. Потребителям ОАО «Лубныгаз» с января увеличили цену за доставку газа до 2,94 гривен за куб (на 101,4%). Таким образом, 4 января около 400 человек — жителей Лубнов, Пирятина и Оржицы — на несколько часов перекрыли трассу «Киев—Харьков», протестуя против драконовских тарифов. Во время акции в оба направления движения — на Киев и на Харьков — образовалась автомобильная пробка длиной более 20 километров.

Далее, уже несмотря на введённый на Украине с 8 января локдаун, состоялись многочисленные митинги в Глобино и Градижске Полтавской области, после чего их участники в качестве предупреждения перекрыли Глобинскую трассу.

Протестная акция состоялась и у конторы ОАО «Лубныгаз» в Пирятине Полтавской области. После митинга участники акции перекрыли трассу «Киев—Харьков» в районе села Великая Круча.

В самой Полтаве жители провели митинг, перекрыв одну из центральных улиц города Соборную и приняв обращение к президенту Владимиру Зеленскому с требованием лично вмешаться в ситуацию с повышением тарифов на газ. Если же гарант не отреагирует, то люди угрожают масштабными «Тарифными Майданами».

Аналогичные протестные акции проходят в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Черновицкой, Сумской, Николаевской и других областях Украины. Количество протестующих уже исчисляется тысячами. Протесты обещают быть бессрочными.

«Вся Украина вслед за моими родными Лубнами поднимается на борьбу с грабительскими тарифами и барыгами, которые их внедряют. Локдаун людей не останавливает. Далее обязательно будет… На следующей неделе планируется общегосударственная акция протеста против газовых барыг и их марионеток в правительстве, парламенте и Офисе президента! Я нахожусь на постоянной связи с активистами, предоставляю людям правовую, информационную, консультативную поддержку и призываю участвовать в нашей общей борьбе с тарифным произволом. Связаться со мной можно, написав мне в соцсетях, в Телеграм @lubenskiy_igor или по Ватсап +380 67 988 3137. И совсем скоро я буду лично!», — отмечает экс-народный депутат Украины Игорь Мосийчук.

Напомним, накануне, 9 января, на участке вблизи села Калайдинцы под Лубнами Полтавской области произошёл взрыв на магистральном газопроводе «Уренгой—Помары—Ужгород», который обслуживает «Оператор газотранспортной системы Украины» (Укртрансгаз), и по которому проходит транзит газа из России в Европу. В результате взрыва было прекращено газоснабжение 16 населённых пунктов Лубенского района. Среди возможных причин ЧП названы диверсия и попытка незаконной врезки.

По словам Игоря Мосийчука, в течение часа, когда после взрыва и разгерметизации газопровода бушевал пожар, никакой реакции от местных властей не было. Чего уж говорить о реакции из Киева?

«Ситуация, сложившаяся на Лубенщине с транзитом, поставкой и распределением газа критическая и требует вмешательства на самом высоком уровне! Лубенщину и соседние регионы правоохранители должны отработать на предмет незаконных врезок, кражи газового конденсата, функционирования газовых заправок, которые реализуют краденое. Газовую мафию на Лубенщине возглавляет директор ТД „Лубныгаз‟ Максим Дунин», — сообщает Мосийчук.

К слову, в самом ОАО «Лубныгаз» не придумали ничего лучшего, чем обвинить в организации взрыва газопровода… самого Игоря Мосийчука. На официальной странице в Facebook лубенские газовщики опубликовали своё обращение в СБУ, Нацгвардию и Генпрокуратуру с просьбой проверить политика на причастность к совершению данного преступления. Мотивация «железная»: Мосийчук в соцсетях первым сообщил о том, что взрыв является целенаправленной диверсией, преследуя цель дальнейшего рейдерского захвата «Лубныгаза» и оказывая «колоссальное давление» на предприятие.

«Уважаемые ОАО „Лубныгаз‟, я бы на вашем месте добавил, что Мосийчук не только устроил теракт, взорвав ваш газопровод, но и он же поднял тарифы на наивысший на Украине уровень. С целью немедленного и неслыханного обогащения», — подчеркнул депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.

Отметим, что после ЧП газопровод «Уренгой—Помары—Ужгород» временно приостановил свою работу. В настоящее время авария локализована, но подача газа на данный участок перекрыта.

«… На данный момент запасы природного газа на Украине по состоянию на 1 января 2021 года составляют 23,5 млрд м куб, что на 25% превышает запасы 2020 года, из которых 7,7 млрд м куб принадлежат иностранным компаниям из 24 стран. Газопроводы просто так не взрываются, тем более, магистральные…», — отмечает телеграм-канал «Разведчик».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий