Президент Чехии сравнил события в Вашингтоне с Майданом

Президент Чехии Милош Земан сравнил беспорядки в здании Конгресса США с Майданом.

Об этом он сказал в интервью Blesk.

«В целом я не люблю насильственные революции, поэтому, например, мне тоже не нравится Майдан и нечто подобное, что, как вы знаете, произошло в Киеве. И теперь у американцев это прямо дома», — прокомментировал президент Чехии штурм Капитолия сторонниками Трампа.

Он считает, что президент США несёт ответственность за беспорядки в Капитолии.

«Дональд Трамп не признал поражение… но, что еще хуже, он бросил тысячи людей в бой перед Капитолием и внутри. Это косвенно привело к гибели пяти человек, большинство из которых были его последователями. Это трусость политика, который уходит», — продолжил чешский президент.

Напомним, вечером, 6 января, сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса США в Вашингтоне, где проходило утверждение голосов выборщиков, отдавших победу на президентских выборах Джо Байдену. Заседание было прервано и возобновилось только через несколько часов. К утру 7 января Конгресс утвердил победу Байдена. Трамп заявил о готовности организованно передать власть новому президенту 20 января.

В результате протестов были задержаны более 50 человек. Для вытеснения демонстрантов были направлены дополнительные силы полиции и Национальная гвардия. В Вашингтоне введен режим ЧС и комендантский час.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий