Под бой курантов неизвестные захватили элитное побережье Восточного Крыма

Бухта Капсель – уникальной красоты место неподалеку от курортного Судака, имеет официальный статус охраняемой природной зоны регионального значения. За новогодне-рождественские выходные огромную территорию бухты оградили металлическим забором. Местные жители грустно шутят: «Скоро у нас будет как на мексиканской границе».

Кто поставил многокилометровый забор, неизвестно. Расположенная у подножья легендарного мыса Меганом, бухта Капсель считается настоящей меккой отечественных аквалангистов. Чистейшее море и множество подводных красот, в том числе «якорное кладбище» с невероятным множеством якорей самых разных времен и конструкций. Дикие пляжи и романтичные горы на фоне средневековой Генуэзской крепости привлекают множество туристов. В любой сезон здесь отличная рыбалка.

Посещение Каспели всегда было свободным. И вот, чуть ли под бой курантов Кремля, по периметру бухты выросло ограждение небывалого масштаба. Одновременно за праздничную декаду сюда были проложены энергетические коммуникации. Появилось несколько трансформаторов, по мощности сравнимых с теми, которые сейчас обеспечивают городской округ Судак.

На вопросы общественности, кто делает все это, муниципальная власть словно в неведении разводит руками. Источники в соцсетях утверждают, что таким образом началась подготовка к строительству ряда прибрежных частных пансионатов. Якобы, бухта Капсель «ушла» под несколько крупных девелоперских проектов.

Напомним, минувшей весной на майской сессии Судакский горсовет постановил передать в федеральную собственность часть территории мыса Меганом. Именно на этих землях проходит молодежный арт-форум «Таврида». Сам форум появился на полуострове еще шесть лет назад при поддержке Владимира Путина. Первые сезоны продвинутая российская молодежь собиралась в северо-западной оконечности Крыма, на Бакальской косе. Это выжженные солнцем песчаные дюны и мелкое море, забитое тиной. Возможно, молодым людям хватало экзотики степных солончаков и гниющих водорослей, однако после визита президента в августе 2017-го высокопоставленные кураторы «Тавриды» решили поменять адрес. Теперь они «фестивалят» на элитных берегах Меганома.

Ровно три месяца назад в бухте Капсель уничтожили высившийся над морем большой Поклонный крест, выкрашенный алой краской и заметный по всей округе. Кто и зачем убрал крест с прибрежной вершины, неизвестно до сих пор. Полиция отказалась возбуждать дело по факту вандализма, мотивируя тем, что «данный объект не имел разрешительных документов и был установлен при Украине».

В июне 2019-го разгорелся громкий скандал из-за однополых поцелуев, продемонстрированных на сцене «Тавриды» молодыми актрисами московской театральной студии Gogol School. Когда лесбийское видео попало в Ютуб, шокированные россияне начали массово собирать подписи под общественной петицией с требованием лишить форум государственного финансирования. Школа современного искусства «Территория», являющаяся одним из партнеров крымского арт-фестиваля, обнародовала на своем сайте официальное извинение «всем, кто так или иначе оказался возмущен этим эпизодом».

Нынешним летом большой трагедией стала гибель почетного гостя арт-форума «Таврида» вице-президента гильдии продюсеров России Виктора Глухова. Вечером, прогуливаясь по туристическому маршруту «Тропа Голицына», известный кинематографист сошел с маршрута. Проигнорировал веревки ограждения и таблички с призывом к максимальной осторожности. Видимо, хотел сделать эффектные горные селфи. Поскользнулся и сорвался вниз, на валуны у подножья мыса. 60-метровая высота не оставила никаких шансов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий