Месть Байдена. Украину ждут нелегкие времена после введения санкций против группы Коломойского

Минфин США ввёл санкции против ряда граждан Украины из окружения народного депутата Андрея Деркача, а также против его коллеги-парламентария Александра Дубинского. Официальное обоснование – «вмешательство в президентские выборы Соединенных Штатов». Впрочем, Деркачу не привыкать – он с осени находится под прессингом.

Но под раздачу сейчас попали еще несколько СМИ и ряд известных политиков. Все они, так или иначе связаны с «пленками Деркача»: публикациями скандальных материалов, изобличающих сына нынешнего президента США Хантера Байдена в коррупции и грабеже Украины.

Жертвами экономических репрессий США стали: Александр Дубинский (депутат от «Слуги народа», соратник бизнесмена Игоря Коломойского, участвовал в публикации «пленок Деркача»); Дмитрий Ковальчук (помощник нардепа Андрея Деркача, бизнес-партнер); Константин Кулик (бывший прокурор, которого связывают с Коломойским); Александр Онищенко (опальный бизнесмен, беглый депутат, активно комментировал и участвовал в истории с пленками Деркача); Антон Симоненко ( многолетний помощник Деркача); Андрей Телиженко (экс-дипломат Украины, принимал участие в пресс-мероприятиях, посвященных коррупции семьи Байдена); политолог Петр Журавель. Кроме того, Минфин США ввел санкции против сайтов, связанных с Андреем Деркачем: Эра — медиа, Only News, NABULeaks и Скептик.онлайн.

В Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США считают, что вышеуказанные лица являются частью связанной с Россией сети внешнего влияния. Но это объяснение прокатило бы осенью, когда вводились санкции лично против Деркача. А сейчас подобное объяснение выглядит притянутым за уши – особенно учитывая, что санкции были введены за несколько дней до инаугурации Байдена. Но, видимо, демократы все же опасаются, что «украинская карта» сыграет свою роль в разоблачениях, которые анонсировал Трамп в ближайшие дни.

Разумеется, новый президент США мстит украинским политикам за раскопки криминальных и коррупционных деяний Хантера Байдена, связанного с газодобывающей компанией «Буризма». Назвать эти разоблачения вмешательством в выборы президента Америк – чересчур громко. Пикантность же ситуации состоит в том, что информация, прозвучавшая на «пленках Деркача» о получении под видом вознаграждения миллионных взяток семейством главы США неоднократно подтверждалось не только в Украине, но и в Америке.

Например, в отчёте сенатского комитета, опубликованном 23 сентября, говорится, что Burisma заплатила Байдену-младшему, оказывавшему консультативные услуги, не имея опыта работы в энергетической сфере, за членство в совете директоров компании свыше $4 млн. Всё это происходило в то время, когда его отец занимал пост вице-президента США и курировал украинское направление. Сенаторы пришли к выводу, что работа Хантера в Burisma создавала конфликт интересов, причём это осознавали и сотрудники администрации президента Барака Обамы, но молчали.

По другой версии, санкции Минфина США связаны с атакой Дубинского и Деркача на НАБУ и Артема Сытника. НАБУ является краеугольным камнем американской системы тотального контроля за вороватыми туземными элитами, в которую США вложили миллионы американских налогоплательщиков. Нацбюро по борьбе с коррупцией является одним из флагманов внешнего управления страной, поэтому и любые покушения на него жестоко караются метрополией.

«Деркач и Дубинский лоббировали против НАБУ, пытаясь сменить руководство НАБУ, дискредитировать НАБУ как организацию и отрицать свои собственные коррупционные практики», сказано в сообщении. Отныне Деркач (агент России) и Дубинского (агент Коломойского) находятся под прямыми санкциями США», — объяснил положение вещей Сергей Лещенко.

В общем, «враги» Америки Байдена уже обозначены – это Деркач и Коломойский. К последнему у американцев вообще много претензий: еще летом Минюст США подал иски против олигарха в связи с выведением средств из «Приватбанка». Коломойского и его партнера Боголюбова подозревают в том, что они в США приобрели крупную недвижимость на деньги, которые были выведены из украинского «Приватбанка» и отмыты. Расследованием этих обвинений в США занимались ФБР, Таможенная служба и прокуратура. Правда, после смены власти в Украине и прихода Зеленского суд признал незаконной национализацию «Приватбанка», и олигарх начал бороться за возвращение своей собственности, зацепив при этом интересы внешних хозяев Украины. По сути, Игорь Валерьевич стал катализатором антиамериканских настроений и возглавил протесты против внешнего управления наряду с оппозицией. За что и получил «по рогам». Судя по всему, ему надо приготовиться к неприятным последствиям «раскулачивания», а это может обернуться очередным майданом и сменой власти. Что-что, а спонсировать перевороты Коломойский умеет.

К слову, телеграмм-каналы и блогеры уже приступили к тиражированию конспирологических версий, самая популярная из которых – оперативное «переобувание» американского истеблишмента после фиаско на президентских выборах Дональда Трампа.

«Ранее Сергей Лещенко, который, конечно же, ни разу не пытался повлиять на выборы в США путём публикации так называемой «амбарной книги Партии регионов», приведшей в тюрьму руководителя предвыборного штаба Д.Трампа Пола Манафорта, – намекал, что было бы неплохо ввести санкции и относительно Юрия Луценко. Который, будучи генпрокурором, якобы передавал адвокату Трампа Рудольфу Джулиани компрометирующую информацию про Джо Байдена», — напоминает экс-нардеп ПР Юлия Ляхович. По ее мнению, далеко в конспирологию углубляться не нужно. Вся эта история свидетельствует о том, что нельзя рассматривать санкции Вашингтона против граждан Украины в качестве наказания за «вмешательство». Скорее всего, есть личная месть функционеров Демократической партии лидерам Республиканской партии США (тому же Джулиани).

«В данном случае можно было бы гордиться – наконец-то от действий украинских политиков зависят выборы в стране с крупнейшей экономикой мира. Однако напрашивается другая аналогия: «Если свист с трибун мешает команде Высшей лиги сосредоточится, то проблема не в трибунах, а в нервах чемпионов», – отметила политик.

А депутат Макс Бужанский интересуется, намерен ли МИД выразить протест в связи с санкциями против украинских граждан?

«Я немного извиняюсь, но когда РФ расширила санкционный список и внесла туда большую часть нардепов от фракции СН, то МИД Украины выразил категорический протест, и предупредил, что оставляет за собой право «принять соответствующие меры реагирования». Согласитесь, с оглядкой на сегодняшнее попадание ряда народных депутатов Украины в санкционные списки Соединенных Штатов, вышло немного смешно.Там выразили, а тут, боюсь, как бы не поблагодарили)», — иронизирует парламентарий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий