«Чтобы не ассоциироваться с Россией».Тихановская предложила переименовать Белоруссию

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила изменить название Белоруссии на литовском языке.

Об этом говорится в письме, которое она отправила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису.

Предлагается изменить название на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià. Об этом сообщается на сайте Тихановской.Поясняется, что трансформация призвана снять ассоциацию с Россией.

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается как калька с русского названия Белоруссия, ведет к ошибочной ассоциации с государством Россией. Среди предложений, которые уже звучали в литовской экспертной среде, форма Belarusià нашим экспертам видится наиболее приемлемой», — говорится в письме.

«Принятый сейчас в литовском языке термин Baltarusija является точной калькою русского названия Белоруссия, которое ассоциируется с эпохой СССР и содержательно не соответствует названию Беларусь», — заявила Тихановская.

Уточняется, что название Беларусь «с точки зрения современного языка сплошное и на морфемы не делится. Прежний корень бело- этимологически мог значить не цвет, а географическую ориентацию или степень политической свободы. Сегодня это определить невозможно, соответственно нет оснований калькировать эту составляющую названия страны на другие языки корнем цвета. Вторая составляющая -русь за несколько веков интегрировалась с первой. Таким образом, обе части кальки „белый“ + „Россия“ не имеют отношения к названию Беларуси».

Ранее глава литовского МИД заявлял, что название соседней с Литвой страны «не должно свидетельствовать о понимании Беларуси как части России во время оккупации».

«Беларусь означает «Белая Россия», а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем», — сказал Ландсбергис, передает Kauno Diena.

Он добавил, что данный вопрос Литва готова рассмотреть в случае поступления соответствующего запроса от Белоруссии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий