Партия «Голос» на грани развала: рейтинги падают, депутаты бегут к Порошенко

Источники в партии «Голос» сообщают, что инвесторы начали искать замену лидеру партии Кире Рудик. Она стала сменщицей певца Святославу Вакарчуку, который второй раз сбежал из парламента на сцену (первый раз он сложил майдан при Ющенко, покинув партию «Наша Украина»).

Причиной рокировки сменщицы Вакарчука стал невыполнение ею обещаний: IT-шница не смогла сдержать данное перед спонсорами слово и поднять рейтинги политсилы до проходного барьера в 5%. Согласно данным группы «Рейтинг», партия Пинчука-Сороса едва набирает 3.5% и вряд ли пройдет в парламент в случае досрочных выборов в ВР.

К падению рейтингов «голосят» стоит добавить тотальное поражение на местных выборах и неуклюжее управление государственным финансированием, из-за провалов Рудик партия лишилась десятков миллионов господдержки.

По сведениям ТГ-канала «Соросята», внутри партии зреет бунт. Одна из его причин состоит в том, что фракция «Голос» не готова ложиться под спикера Разумкова, что предлагает Кира Рудик. Не воодушевляют «голосят» и перспективы совместного похода в Раду. Нынешние нардепы из партии Сороса-Пинчука понимают, что мест в списках явно никому не хватит, даже разумковцам. Кроме того, партия полностью утратит самостоятельность, а значит и возможность зарабатывать деньги – например, путем голосований в ВР. По слухам, трое депутатов «Голоса» (Ярослав Рущищин, Наталья Пипа и Соломия Бобровская) уже общались с Петром Порошенко по поводу возможного перехода под крышу его «Евросолидарности». Пока договорились об условиях синхронного голосования без выхода из фракции.

Недовольны позицией Киры Рудык и местные лидеры «Голоса» — после разгромного провала на выборах в октябре 2020 года, партийные ячейки на местах остались с долгами, которые лидер партии предлагает местным партийным менеджерам выплачивать в кредит.

Напомним, на местных выборах «голосята» получили всего 1.7%, и это при учете, что деньги вливали такие серьезные кандидаты как бывший глава таможни Максим Нефедов, шедший по спискам «Голоса» в Киевсовет. Сейчас рейтинг партии зафиксировался на уровне 0,3%, и даже медийные подачки от Ахметова в завышении показателей от группы «Рейтинг» реанимировать доверие к партии не помогают. Тренд на снижение обозначился очень четко, к весне рейтинговые показатели «голосят» упадут до нуля.

По данным инсайдерских источников, Рудик пытается договориться с «Амазон» о кресле вице-президента компании по Европе и вернуться в IT-бизнес. Напомним, она пришла в политику из бизнеса: выпускница Киево-Могилянской академии работала в нескольких IT-компаниях Украины и США, прошла путь от тестировщика до топ-менеджера. В 2016 году стала главным операционным менеджером в украинском подразделении стартапа Ring. В 2019 году производитель умных дверных звонков Ring был куплен Amazon за 1 миллиард долларов. Сама Рудик, придя в парламент, обещала создать IT-комитет, где решались бы вопросы налогообложения профильных ФОПов, tech-образования и трудоустройства экспатов. Однако, эти планы так и остались мечтой. Партийного лидера из выпускницы «Могилянки» тоже не вышло, она готова легко сдать мандат, так как политика не ее профильный бизнес и за кресло Рудик держаться не собирается. И даже готова вернуть деньги местным ячейкам «Голоса» из своего кармана, а это более 300 000 долларов.

В общем, крысы бегут с тонущего соросятского корабля: у грантовых партийных проектов нет шансов в Украине. Это связано с тем, что США отпустили вожжи, и хозяев больше интересует внутренняя ситуация в США, нежели партийные разборки в колонии. Но проблема в том, что аналогов «Голосу» пока нет, все партийные проекты, «под Сенцова» или «под Гончарука» еще не прошли одобрения в Метрополии, а между грантоедами ведется лютая битва за близость к карману Сороса. Ситуация усугубляется слухами о том, что спонсор «Голоса», олигарх Виктор Пинчук распродает свои активы и намерен уехать в Лондон, оставив «голосят» без пропитания.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий