Очередные переговоры ни о чём. Итоги очередной встречи нормандской четверки

12 января, в Берлине состоялась встреча политических советников лидеров нормандской четверки. Итоги встречи пока неизвестны – украинская сторона назвала дискуссию «непростой, но конструктивной», а заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, в свою очередь заявил, что «похвастаться нечем» и к соглашению не удалось прийти, ни по одному из пунктов. Почему встреча все-таки состоялась, учитывая, что ранее Россия отказывалась от нее?

Встреча советников лидеров «нормандской четверки» в начале года произошла довольно неожиданно. Ранее Россия отказывалась от любых встреч в нормандском формате, аргументируя это тем, что Украина не выполнила парижские договоренности по Донбассу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в начале декабря говорил, что «встреча ради встречи не нужна никому».

Однако уже в начале года встреча все-таки состоялась, и причиной тому, судя по всему, послужили очередные обещания от «украинских партнеров», которые горят желанием продемонстрировать какой-то прогресс по этому направлению. Украинский ТГ-канал «Легитимный» пишет: «Процесс возобновился так быстро, потому что все пошли на компромисс. Поэтому представитель России Дмитрий Козак, который ранее отказывался встречаться, так резко поменял свое мнение и приехал в Берлин на переговоры. Украинская сторона подготовила ряд компромиссных решений по многим кейсам и готова начать отведения вооружения на Донбассе, а взамен хочет разморозки кейса обмена пленными. (…) Именно украинской стороне резко понадобилась активность по Донбасскому кейсу. Скорее всего – это связано с негативной социально-политической ситуацией внутри Украины».

Иными словами встреча была нужна именно Украине по политическим причинам: чтобы продолжать и дальше создавать иллюзию «движения к миру», дабы как-то поддержать быстро падающий рейтинг власти. А вот зачем эта встреча понадобилась России не очень понятно, ведь изначально было очевидно, что Киев будет как и раньше лукавить, давая пустые обещания, которые не собирается выполнять.

Вся стратегия Украины на переговорах с Россией строится на обмане и лукавстве – она это наглядно продемонстрировала когда, получив газовые преференции от России и пообещав не подавать новые иски на «Газпром», начать подачу воды в Крым, и ряд уступок по вопросам Донбасса, отказалась выполнять эти условия после подписания газового контракта.

Впрочем, учитывая, что Россия по-прежнему желает, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины на особых условиях (прописанных в Минских соглашениях), ее попытки идти навстречу «украинским партнерам» не должны вызывать удивления. Как отметил старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев в статье в газете «Взгляд» отмечал: «интересы Украины и России совпадают: прекращение конфликта в Донбассе через реинтеграцию региона в состав Украины мирным путём при институционализации особого статуса».

По мнению «главная задача России в регионе – не быть втянутой в новое обострение боевых действий вследствие украинских провокаций».

Такова на данный момент официальная позиция российской власти, которая остается неизменной с осени 2014 года, когда были подписаны первые Минские соглашения. Излишне говорить, что мнение жителей ЛНР и ДНР при этом, ни Украиной, ни Россией, к сожалению, не учитываются – жители Донбасса продолжают оставаться заложниками большой политики.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий