Николай Платошкин с юристами «Мемориала» подал жалобу в ЕСПЧ

Находящийся с 4 июня 2020 года на домашнем аресте известный российский политолог, профессор, лидер общественного движения «За новый социализм» Николай Платошкин совместно с юристами правозащитного центра «Мемориал» Татьяной Глушковой и Натальей Морозовой направил в ЕСПЧ жалобу на нарушение статей Конвенции о правах человека.

Напомним, Следственный комитет России обвиняет Николая Платошкина в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), предусматривающей наказание до трех лет ограничения свободы, и ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Игнорируя позицию стороны защиты, Басманный суд Москвы несколько раз продлевал Николаю Платошкину домашний арест: последний раз данная мера пресечения была продлена 23 декабря 2020 года до 2 марта 2021 года. Стоит отметить, что условия отбывания домашнего ареста у него максимально жёсткие: несмотря на соответствующие рекомендации медиков и медицинские заключения, ему запрещены прогулки на свежем воздухе, а также запрещено использование всех видов связи и общение с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей.

Содержание под домашним арестом предполагает только одно из обвинений, выдвинутых Николаю Платошкина, а именно — статья 212 УК РФ. Вторая же статья такой меры пресечения не предполагает. Согласно позиции ЕСПЧ, лишение свободы до суда возможно лишь при наличии обоснованных подозрений в том, что действия определенного человека подпадают под Уголовный кодекс. При этом в ходе избрания меры пресечения Платошкину 4 июня 2020 года следствие не представило суду никакой информации, свидетельствовавшей бы о том, что в его действиях имеется состав преступления. На тот момент не была готова даже лингвистическая экспертиза, а когда ее все же изготовили, то выяснилось, что эксперты Следкома не нашли в видеозаписях Платошкина призывов к насилию и массовым беспорядкам. Соответственно, ни о каком обоснованном подозрении в данном случае речь идти не может.

Также в постановлении ЕСПЧ указано, что факты, на основании которых человека лишают свободы до суда, не должны быть связаны с осуществлением прав, гарантированных Конвенцией, поскольку, размещая свои видеоролики на Youtube, Николай Платошкин всего лишь реализовывал своё право на свободу выражения мнения, по причине чего удержание его под домашним арестом не является обоснованным. Это что касается подпункта «с» пункта 1 статьи 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

По мнению Николая Платошкина и юристов «Мемориала», настоящей целью помещения его под жесткий домашний арест являлось прекращение политической деятельности, так как уголовное дело против него возбудили аккурат в тот самый день, когда он сделал публичное заявление о намерении возглавить партию «Альтернатива для России (Партия Социалистического выбора)», публично поделившись планами участия в выборах депутатов региональных парламентов и глав субъектов РФ 13 сентября 2020 года. Юристы «Мемориала» считают это нарушением статьи 18 Конвенции (ограничения, допускаемые в отношении указанных прав и свобод, не применяются для каких-либо иных целей, чем те, для которых они были предусмотрены).

«…Само по себе возбуждение уголовного дела не лишило бы Николая Платошкина возможности выдвигать свою кандидатуру на этих выборах. А вот помещение под домашний арест стало препятствием для совершения действий, необходимых для регистрации в качестве кандидата (ходатайство о приглашении на дом нотариуса для передачи соответствующих полномочий другому лицу следствие не удовлетворило). Если Николай Платошкин будет осуждён, он не сможет принимать участие ни в каких выборах до 2030 года», — отмечает старший юрист «Мемориала» Татьяна Глушкова.

Напомним, накануне было обнародовано Открытое письмо президенту России Владимиру Путину по поводу беззакония, попрания основ Конституции и нарушения гражданских прав в отношении Николая Платошкина.

К слову, 14 января текущего года ЕСПЧ опубликовал промежуточное решение по межгосударственной жалобе «Украина против России (Крым)», предметом которой является вхождение Крымского полуострова в состав России. ЕСПЧ счёл необоснованными обвинения против РФ в убийствах граждан, изъятия имущества украинских военных и задержаниях иностранных журналистов и не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к РФ законным с точки зрения международного права. Также ЕСПЧ признал, что Крым находится в фактической российской юрисдикции с 27 февраля 2014 года. То есть, ЕСПЧ посчитал недоказанным ряд обвинений Украины против России по этой жалобе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий