Украина и МВФ при Байдене. Новые долги и тарифные протесты

На днях миссия Международного валютного фонда возобновила работу в Киеве, теперь уже в совершенно другой обстановке: в Белом доме сменился хозяин, что может внести коррективы в сотрудничество с Украиной.

Впрочем, самые мощные коррективы пока внесли сами власти в ходе недавнего скандала вокруг Конституционного суда. Неизменной же остается тяжелая экономическая ситуация. Но можно сделать еще хуже, благо у МВФ есть проверенные рецепты.

В свете окончательной победы демократов и Джо Байдена «вопросом на миллион» является судьба отношений Украины и её главного кредитора. А точнее, вопросом «на миллиард» — тот самый, который отныне неизбежно будет преследовать 46-го президента США при каждом упоминании Украины. Речь идет о миллиарде долларов, который в 2016 году тогда еще вице-президент Барака Обамы обещал «выбить» для Киева, если украинская прокуратура сбавит обороты расследования вокруг нефтегазовой компании Burisma, в совете директоров которой тогда заседал Хантер Байден. На так называемых «пленках Байдена», опубликованных летом прошедшего года, новый президент США просит Петра Порошенко уволить генерального прокурора Виктора Шокина, инициировавшего расследование о неуплате налогов со стороны основателя Бурисмы Николая Злочевского, который помимо богатого коррупционного прошлого взял себе в партнеры Хантера Байдена. И произошло это отнюдь не случайно. В те годы Байден-старший обещал Украине всяческую поддержку по линии энергетической независимости от России, а конкретно — помогал компании Злочевского с получением лицензий на добычу природного газа, что впоследствии и вызвало вопросы у местной прокуратуры.

В последующие годы эпизод с лоббистской деятельностью на Украине следовал по пятам Байдена. Летом 2019 года новые подробности истории буквально обвалили рейтинг тогда еще кандидата в президенты. Добавили масла в огонь и пресловутые пленки – к предвыборной осени Байден имел весьма хрупкий перевес по сравнению с Трампом. Эпизод с Бурисмой едва не стоил ему поражения и оппоненты из республиканской партии еще не раз вернутся к этой теме. Это накладывает отпечаток на дальнейшие отношения Белого дома с Киевом, и, в частности, на программы кредитования МВФ. Едва ли новый президент США захочет принимать непосредственное участие в каких-либо финансовых вопросах Украины. И это дает основание предполагать, что персональное внимание главы Белого дома будет даже меньшим, чем при Дональде Трампе. Не говоря о каком-либо привилегированном положении в сотрудничестве с МВФ, которым Киев мог похвастаться в 2014-2016 годы. Уж точно Байден не вернется к практике лоббирования финансовой помощи для Украины, как это было пять лет назад.

Впрочем, это не исключает того, что Джо Байден делегирует тему взаимоотношений Киева и МВФ своей команде – а уже она сможет позволить себе общаться с Украиной как этого потребует ситуация. Ведь так или иначе, Украина будет и при новой администрации оставаться важнейшим элементом американской внешней политики. Говоря о команде Байдена, стоит вспомнить, что новый вице-президент США Камала Харрис ранее заявляла о намерении отстаивать «суверенитет и территориальную целостность Украины». Именно воинственно настроенная Харрис и может стать основным проводником интересов демократов на Украине, отводя внимание от байденовских дел минувших дней.

В то же время, Киеву не стоит рассчитывать на оживление финансовых потоков исключительно на этой основе. Со времен почти приятельских контактов Вашингтона с украинским руководством утекло много воды: власти стабильно упирались как могли в деле исполнения требований МВФ. В частности, Петр Порошенко так и не запустил земельную реформу, а его коллега Владимир Зеленский, запустивший реформу только для резидентов страны, не так давно поставил под угрозу чуть ли не единственное, что Украина при Порошенко реализовала безоговорочно – внедрение электронной системы декларирования для чиновников. Сегодня она оказалась предметом раздора между президентом и Конституционным судом, а вставшая на сторону суда Венецианская комиссия фактически заблокировала кредитную программу МВФ. И вернувшаяся после праздников миссия фонда приехала в первую очередь для того, чтобы вернуть Киев на путь антикоррупционных реформ. Разумеется, с помощью привычного шантажа по принципу «утром реформы, вечером кредиты».

Кроме ситуации с антикоррупционными инициативами в повестке дня та же подвисшая земельная реформа и, конечно же, тема энергетических тарифов. Продажу земли кредиторы требуют открыть не только для резидентов, но и для иностранных инвесторов. Что касается тарифов, их практически не повышали в 2020 году, хотя почва для этого была отличная: в 2019 году Украина запустила долгожданный рынок электроэнергии, но волю тарифам не давали из-за плохой экономической ситуации. Однако больше ждать нельзя: кредиторы нервничают, ведь застывшие тарифы не позволяют наполнять бюджет, под сбалансированность которого фонд и дает кредиты. И этот принцип, в основе которого лежит урезание госрасходов и повышение доходов любой ценой, равно как и прочие условия и требования – никто пока не отменял.

Власти уже приступили к повышению цен на услуги ЖКХ, причем с размахом. В конце декабря Нацкомиссия по тарифам повысила стоимость отопления, причём сразу на 50%. Кроме того, правительство приняло решение об отказе от льготного тарифа в 90 копеек за первые 100 кВтч потреблённой энергии. Наконец, январский ценник за природный газ был увеличен сразу на 14%. И чтобы гражданам было веселее платить по счетам, власти отказались от запланированного на июль 2021 года повышения заработной платы.

Таким образом, социальная нестабильность была избрана наименьшим злом. В Киеве намерены исполнять повестку фонда, ведь на кону вероятность дефолта финансовой системы, а следом и политической, что страшнее отдельных акций и протестов, которые неизбежно последует за очередным витком повышения тарифов. Власти понимают, что без поддержки МВФ стране не обойтись. Как стало известно, больше половины бюджета 2021 года уйдет на погашение госдолга: до конца года Украине необходимо выплатить кредиторам 585 млрд. в гривневом эквиваленте, в то время как доходы бюджета запланированы на уровне 1,1 трлн. гривен. В том числе в адрес МВФ власти должны выплатить в текущем году 1,6 млрд. долл. А кроме официальной суммы долга сохраняется угроза компенсаций по двум судебным разбирательствам: это «долг Януковича» в размере 3,5 млрд. долл. и тяжба с Китаем из-за «Мотор Сич» с претензиями на 3,5 млрд. долл.

Не секрет, что по всем кредитам МВФ и прочим долгам прямо и косвенно заплатят рядовые граждане – через увеличение тарифов, налогов, девальвацию и потребительскую инфляцию. Ровно так из долгового тупика выкручивался Петр Порошенко. Но здесь Зеленскому не стоит забывать, что тарифно-инфляционная удавка во благо сохранения отношений с МВФ стоила Порошенко власти. По этому же пути упорно идет и действующий президент Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий