Экс-советника Путина Илларионова уволили из института в США за пост о захвате Капитолия

В США за пост в личном блоге о захвате Капитолия из исследовательского института уволен бывший советник президента России Владимира Путина по экономической политике, экономист Андрей Илларионов.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Илларионов, который являлся старшим научным сотрудником института Катона в Вашингтоне с 2006 года, более в этом заведении не работает.

Сам Илларионов сообщил, что причиной его увольнения стал материал в «Живом журнале» с названием «Поджог Рейхстага-2021», где он сравнивал штурм здания Капитолия сторонниками президента Дональда Трампа в начале января с поджогом Рейхстага нацистами в 1933 году, выдвигая версию, что захват здания Капитолия являлся провокацией со стороны, в частности, представителей Демократической партии. С ними заодно, по мнению автора, действовали радикальные антифа и представители движения Black Lives Matter.

Кроме того, Илларионов выступил в заметке с поддержкой политики президента США Дональда Трампа и заявлял, что Демократическая партия разрушает институты страны и стремится к «монопольному господству» в США.

Также автор критиковал избранного президента Джо Байдена и заявлял, что до конца не ясно, кто в итоге выиграл президентские выборы в США.

Руководство института категорически отрицает тезисы Илларионова. Глава института ранее назвал захват Капитолия «прямой атакой на Конституцию Соединённых Штатов».

Илларионов не скрывает разочарования нынешней позицией учреждения, поскольку ранее слышал от его руководства кардинально иные вещи.

«Когда я был приглашен на работу в Институт Катона, на регулярно задаваемые вопросы, какова позиция института по тому или иному вопросу, ответ руководства всегда был одним и тем же: у Института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция института, есть разные позиции сотрудников института, на выражение которых они имеют полное право», — сообщил он после увольнения, констатировав, что «сейчас этот подход изменился».

В 2000 году Илларионов был официально назначен советником президента Владимира Путина по экономической политике. В 2005 – подал в отставку. С тех пор он находился в оппозиции к действующей российской власти.

Институт Катона – частная исследовательская и просветительская организация либертарианского направления, распространяющая классическое либертарианство и пропагандирующая принципы ограниченного государства, рыночной экономики, свободной торговли и расширения личных свобод.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий