Босния может вернуть Украине икону, подаренную Лаврову, при одном принципиальном условии

Босния и Герцеговина (БиГ) может вернуть Украине икону, которая ранее была подарена сербским лидером Боснии Милорадом Додиком министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Однако такой акт может быть совершен лишь при одном, но принципиальном условии. 

Его назвал сам Милорад Додик.

Додик коснулся этой темы в контексте необходимости судебной реформы стране, отметив, что люди будут рады, если некоторые должностные лица Республики Сербской получат «несколько лет тюремного заключения».

«Пример тому — икона, о которой постоянно говорят, хотя Украина ее не ищет. Есть заявление Агентства по координации полицейских органов Боснии, которое отвечает за сотрудничество с Интерполом, о том, что Интерпол не располагает данными о поисках иконы», — заявил Додик.

Он также добавил, что не получил от Украины ответа о поисках иконы.

«Если Украина докажет, что искала икону до того дня, когда я встречался с министром Лавровым, я соглашусь передать ее», — заявил Додик.

Напомним, ранее в БиГ заявили, что на свой запрос не получили от Украины доказательств принадлежности означенной иконы Украине.

В Киеве после этого приступили к поиску доказательств своего права на реликвию.

Условие Милорада Додика уже прокомментировали в Киеве, заявив, что не приемлют «язык ультиматумов». Такое заявление сделал спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Он подчеркнул, что принадлежность старинной иконы Украине является неоспоримым фактом, а Офис генпрокурора уже открыл уголовное дело в связи с незаконным вывозом реликвии. Он также сообщил, что Киев ожидает от боснийско-герцеговинской стороны отказ использовать икону во внутриполитической борьбе, а также содействия в рамках уголовного расследования и экспертизы в ее скорейшем возвращении в Украину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий